منتدى روضة القرآن

منتدى روضة القرآن (http://rawdatelquran.com/vb/index.php)
-   عامة________مواضيع عامة في كل المجالات __________ عامة (http://rawdatelquran.com/vb/forumdisplay.php?f=372)
-   -   في مزامير كانت له أيام.. (أحمد النبوي) (http://rawdatelquran.com/vb/showthread.php?t=184224)

ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران 14th February 2016 06:55 PM

في مزامير كانت له أيام.. (أحمد النبوي)
 
في عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] له عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] النبوي)
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد.. فلا أخالكم تعرفون عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] إلا من خلال كتاباته ونقاشاته، وهي كتابات ونقاشات هادئة في مَوْجِهَا، أديبةٌ في كَلِمِهَا، قشيبةٌ في نَسْجِهَا، مَوْشِيَّةٌ في نَقْشِهَا.. لكنَّ أكيدٌ أن وراءَ الأكمة ما وراءها، فمن لنا بخبره؟ رجعتُ إليه فوجدت الزمن قد عدا على ذاكرته فمحا منها الكثير، وبقي من أطلالها ما لا يشفي الغليل ولا يروي الظمأ، فأخذت أطوف به في جنبات المنتدى لأنعش ذاكرته الكليلة، أستحثها لأجمع ما تجود به عن سيرته (المزمارية)، فوجدت البداية - كما يشي تاريخ التسجيل في ملفه الشخصي على المنتدى - مع بواكير عام (2009م)، وهي بداية قديمة نسبيًّا، ولكنها عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] عادية جدًا، فقد سجل في عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] مثلما سجل في العديد من المنتديات المشابهة، لكن سَرعان ما صار لارتباطه بمزامير زخم زاخر، فقد أسَرَته قوة طروحات المنتدى، وسعة أقسامه، فانخرط في أركانه، وتفاعل معها بشكل أوسع وأسرع. لقد كان يدبج مقالاته قِدمًا من أوائل عام 1990م، لكنها لم تَعرف طريقها إلى النشر إلا بعد ولوجه مزامير، وكانت كتاباته تتكاثر وتتعدد مع الأيام؛ وما من قارئ لها.. فأتى تسجيله في المنتدى - ومن خلال ركن التجويد والركن العام متزامنين - كبداية لنشر ما توفر لديه جاهزًا من المواضيع والمقالات، فبدأ تلاقح الأفكار مع أعضاء المنتدى، وأثرتِ النقاشاتُ طروحاتِه، واحتدم بعضها أحيانًا في ظلال أدب الحوار؛ فتعلم الكثير عبر هذه المداولات.. هو لهذا يَعتبر نفسه كاتبًا في عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] قبل أن يكون مشرفًا أو مراقبًا، ولم يستطع أن يتخلى عن هذه النظره خلال مسيرته، فأتت بصماته الإشرافية والرقابية كما لو كان عضوًا عاديًّا في مزامير! لقد عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] الصلات الاجتماعية بين أعضاء عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] القدامى والتي حكوها فيما نُثر من سيَرهم وحكايتهم؛ عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] رافدًا يدعم تماسك بناء المنتدى ويحيطه بجو من الأسرية، والحب في الله تعالى، وكان التفقد والتشارك في تفاصيل أخرى خارج عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] يلقيان بظلالهما الوارفة على واحة مزامير، يحدوهما التعاون والحدب والعناية بشئون القرآن الكريم وتقديم الدعم الفني والعلمي المتميز للسائرين في ركاب القرآن الكريم من زوار مزامير.. كل ذلك مما أثمر تفوقًا لمزامير لم تستطعه منتدياتٌ أخرى، ربما عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] أكثر ناديًا وزائرًا يومها من مزامير! لكن صاحبنا النبوي لم يُتح له أن تتوثق صلاته بأعضاء عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] خارج المنتدى إلا في أضيق الحدود، وإن كان يتمنى ويسعد بغير ذلك، لكنه عوضًا عن ذلك؛ تقوقع داخل المنتدى، وتشرنق في ركن التجويد، وصارت مشاركاته في الأركان الأخرى قليلة ضعيفة، تأتي على استحياء، حتى أنه لا يتذكر أنه تصفح ولو لمرة موقع شبكة مزامير، الذي هو الحاضن الأم للمنتدى!!

ظفرت منه ببعض الوقت، فأنشأ يتحدث ويقول، وانطلق يحكي ويجول، فبدأ من النهاية قائلًا:



كان إغلاق مزاميرَ الأخيرُ قاسيًا على نفسي جدًّا، واغرورقت عينايَ من حزني، وعادةً ما ندرك قيمة الأشياء والأشخاص عند الفقد والفراق، ثم تذكرت - كعادتي في تحليل أحداث الحياة - أن الفراق سنة الله في كونه وعباده، وأن الزمن لن يتوقف أو يعود لأحد، وكتبتُ قبل أن يُغلق المنتدى مباشرة: عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]

وقلتُ في ذلك شعرًا (لم يبلغ أن يكون قصيدة):
آذَنْتَ يَا صَرْحَ العُلا بِغِيَابِ *** وَتَوَلَّتِ الأيَّامُ مِثْلَ سَرَابِ
أوَ كُنْتَ ظِلا سَارِيًا، أمْ وَاقِعًا *** عِشْنَاهُ حَقًا أسْعَدَ الأصْحَابِ؟
أمْ عَالَمًا مِنْ شَنْكَبٍ أو حَوْسَبٍعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] *** كَالبَرْقِ يَخْلِبُ رَاسِيَ الألْبَابِ!
كَمْ فَاضِلٍ قَدْ حُزْتَهُ وَفَتَنْتَهُ *** فَغَدَا كَسِرٍّ فيْ سُطُوْرِ كِتَابِ
فَإذَا تَشَاغَلَ عَنْ تَصَفُّحِكَ انْبَرَىْ *** يُحْصِي الدَّقَائِقَ فَاقِدًا لِصَوَابِ
حَتَّىْ يَعُودَ إلىْ فِنَائِكَ ذَاكِرًا *** وَمُذَكِّرًا بِاللهِ كُلَّ مُصابِ
ثم بعد عودة عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] فرحتُ، لكن فرحتي عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] منقوصة لضعف الوارد، وقلة التفاعل، فكتبت: عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ].

كانت الأيام الخوالي في عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] أيامًا مفعمة بالعطاء؛ فقد كنت لا أزالُ خفيف الأعباء، ومما أذكره أنه كان هناك عداد للمشاركات في كل ركن من أركان المنتدى، وكان أحدنا يجد نفسه - لا شعوريًّا - ينافس في حيازة الرقم الأعلى، وعادة ما كان يفوز باللقب من يبكر إلى الركن، ويعلق على المواضيع والمشاركات الجديدة، ولا أذكر متى ألغيت هذه الخاصية، ولا سبب إلغائها، لكنه كان خيرًا حتى تكون المشاركات للفائدة لا لتكثير العدد فحسب، لا أنكر أنها عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] محفزًا للتفاعل؛ لكنها عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] تجنح بالنية إلى أمرٍ آخر!! ومن نوادري المضحكة التي لم أفطن لها إلا منذ أشهرٍ: أنني كنت أظن "عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]" شخصًا، وكنت أتعجب من اتخاذ شخص لهذا المعرِّفِ الذي يوحي بالاستعلاء والتكبر، ثم عرفتُ لاحقًا بعد ذلك أنه منصب في المنتدى!! من المهام التي استمتعت بأدائها جدًّا مشروع مصحف عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] الصوتي - برواية حفص عن عاصم، وهو مشروع اكتملت أركانه إداريًّا وفنيًّا لكنه لم يُنفذ، وسأتحدث عنه لاحقًا عند الحديث عن مديرة المنتدى الأخت الفاضلة ابنة اليم. كنتُ أذكر أنني اقترحتُ مشروعًا قريبًا من هذا، لكنه كان أوسع منه وأكبر، إذ يستهدف تسجيل مصحف بالقراءات العشر، لكنِّي لم أوثق هذا الأمر عندي، فلما فحصت المنتدى لإعداد هذا المحتوى؛ وجدتُ إشارة له في عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] كتبته أختنا الفاضلة المشرفة حينئذ في المنتدى (نور مشرق) في الركن الخاص بالمشرفين في يوليو 2011م، ثم وجدتني قد طرحته للنقاش والاقتراحات في نفس الركن أولًا، حتى إذا أخذت المناقشات مداها واستوت، وتمت الموافقة على تبني المشروع من قِبل المنتدى والموقع؛ أُذن لي بنشر الموضوع في ركن علم القراءات لتلقي اقتراحات الأعضاء ومداولاتهم حوله؛ في (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ](، ولا أذكر على وجه التحديد ما الذي أعاق إنفاذ هذا المشروع بعد أن قطع مسافة طيبة من النقاش.

وعلى ذكر المشروعِ - مشروعِ مصحفِ حفصٍ - فقد كنت أتمنى أن أسجل المصحف بنفسي لولا عدم توفر الوقت والأجهزة الاحترافية، ثم بعد فترة من إدمان الاستماع إلى مصاحف قرائنا الخمسة القدامى (عبد الباسط والمنشاوي والحصري والبنا وإسماعيل) رحمهم الله؛ اقتنعت أن تسجيلي لمصحف بعدهم باب من العبث! وقد استمتعت جدًّا برعاية المساجلات الشعرية في إصداراتها الأخيرة، وقد تعدد إصداراتها حتى وصلت الآن إلى التاسع، وكم أثراها لغويًّا وعَروضيًّا توسع الشاعرة الكريمة/ ثريا النبوي في الفوائد الجانبية على هوامش المساجلات (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]). ولما طُرحتْ فكرة الديوانيات أو مجالس السمر المفيدة؛ كُلفتُ بتنفيذها ومتابعتها في الركنين؛ فكانت (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]) و(عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]). بدأت مسيرة عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] الإشرافية بركن التجويد، بعد أقل من سنة من تسجيلي في المنتدى، ولعل اقتراحي لمشروع الختمة الصوتية بالقراءات العشر هو الذي لفت أنظار المشرفين والمراقبين إليَّ، وأظن - إن لم تخني الذاكرة - أن أختنا الفاضلة (نور مشرق) هي التي عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] مكلفة بمفاتحتي في الأمر، وطرحت إدارة المنتدى تكليفي بالإشراف بعد موافقتي في (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ])، وكان ذلك باكورة عملي في الإشراف على المنتديات عمومًا، وإن تتابعت المهام بعد ذلك في منتديات قرآنية أخرى؛ إلا أنها في عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] اتسمت بـ(الثبات والتدرج والجدية)، كما ميزها حجم العمل وحِمله الكبير مقارنة بالمنتديات الأخرى، فحينما كان عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] يمور بالزوار والرواد والنقاشات والكتابات، وتتغير صفحات أركانه الأولى كل يوم؛ عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] المنتديات الأخرى تعاني مبكرًا من الركود والسكون.

انتقلتُ بعد ذلك إلى الإشراف على ركني التجويد والقراءات، ثم عدت مشرفًا على ركن التجويد فقط، ثم ضُم إليَّ ركن اللغة العربية، ثم رُقِّيْتُ إداريًّا إلى مراقب للأركان العلمية.

بعض هذه التحركات الإشرافية الرقابية كان مفاجئًا لي تمامًا، وبرغم ما أسعدني فيها من معاني الثقة والتقدير؛ إلا أن المسئولية عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] كبيرة، وعادة لا أحب التصدر أو تحمل مسئولياتٍ لا أعرف حدودها أو آلياتها، فأكثر ما يزعجني في أعمال عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] الإشرافية والرقابية؛ هو فهم طرق حذف المشاركات المخالفة، ومتابعة المخالفين، خصوصًا ذوي النشاط الواضح مع مخالفاتهم العقدية التي لا تترك مجالا لشفقة في إيقافهم وحذف مواضيعهم ومشاركاتهم، وكذلك الأعمال الوتيرية (الروتينية) للمشرفين والمراقبين، وطالما تمنيت أن أعود إلى صفتي القديمة كمزمار نشيط أو ذهبي أو داوودي - لا أدري أيها بعد الآخر - دون التزامات ولا مسئوليات..لكنَّ ديمومة معونة الإخوة في الإشراف والرقابة والإدارة عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] دافعًا ومحفزًا على إتمام مهام الإشراف والرقابة؛ فجزاهم الله خيرًا.

لقد كان انضمامي لأسرة عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] الإشرافية الرقابية من الأشياء التي زادتني ارتباطًا به، لكنها في مرحلتها الأخيرة ومع تشعب الانشغالات بين الأسرية والاجتماعية والعلمية والدعوية؛ أصبحت تشكل عبئًا ثقيلا، خصوصًا مع تطور الأمر إلى الرقابة على الأركان العلمية، ولا زالت الاستقالة تداعب أحلامي نائمًا ومستيقظًا، لكن يغلبني الحياء من حساسية المرحلة التي يمر بها المنتدى، وأخشى أن أكون كمن يقفز من المركب حين خالها تغرق!

انطباعاتي عن نجوم مزامير بدايةً؛ كل الأسماء التي سأذكرها هي معرِّفاتٌ، يندر أن تجد من كتب اسمه الحقيقي، خصوصًا الأخوات الكريمات، ولكلٍّ مبرره الذي نحترمه، ومع أن الارتباط بهم كان عبر أقلامهم، وتفاعلهم كتابيًا مع طروحات ومداخلات الآخرين؛ إلا أن ذلك لا يمنع من سرد انطباعات النفس تجاه كل منهم. وعلى أن فيهم أخوات فاضلات كثيرات؛ إلا أن أكثر ما يُرصدُ ويَستحقُّ المدحَ والثناء في منتدياتنا المتخلقة بأخلاق القرآن: أن العلاقة بين الأخوات والإخوة ذات حدود واضحة، يحكمها (الأدب والجدية والأخوة المنضبطة)، وهذا ما حدا بي ألا أتجاهل أحاسيسي ومشاعري الأخوية الصادقة نحو الجميع بلا استثناء، بل رأيتها رسالة إيجابية تدفع المحسن للمزيد، وتشكره على جهده وعطائه، فمن لا يشكر الناس لا يشكر الله؛ كما يقولون، ولعل من دخل المنتديات الأخرى وتصفح مواقع التواصل؛ لعله يعرف نعمة الله علينا في مثل هذه المنتديات الإيمانية، فله الحمد. أما الأمر الآخر؛ فهو ظني أن أغلب من ذكرتهم في مقالي هذا لن يقرأ ما كتبتُه عنه، فالعزوف عن المنتديات أصبح ظاهرةً واضحة، لكن حسبي شهادتي للتاريخ، وهذه مشاعري نحوهم بلا تكلف أو تزويق. ولطالما تمنيت أن أقابل بعض أعضاء عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] في الواقع، وتواعدت مع بعضهم لكن لم يتم اللقاء، وفيهم قامات علمية باسقة، يتمنى المرء - حقيقة - أن يضمهم إلى إخوانه في عالم الواقع بعد أن ارتبط بهم في العالمِ الشنكبوتيِّ الافتراضيِّ التخيليّ!! كان على رأس من رأيتهم أعمدةً للمنتدى: الأخت الفاضلة، النحلة الدؤوبة.. الشيخة عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]: عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] لا تفتر عن الكتابة والنقل في الأركان العلمية، ولها إحاطة عالية بدقائق التجويد، وأحسب أنها من المتابعين الجيدين لأدبيات مولانا العلامة د.أيمن سويد حفظه الله، وهو من هو في دقائق العلم، نفع الله به وبتلاميذه ومحبيه ومتابعيه.. ولو جُمعَ ما كتبَته ونقلَته أختُنا في ركن التجويد لسُطر به كتاب واف في علم التجويد، وكنت لا أكاد أتابع مواضيعها من وفرتها.. أعتبرها فعلًا أحد أعمدة ركن التجويد التاريخية وإن غابت عنه مؤخرًا. ومنهم الأخ الفاضل الشيخ عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]: وهو من أكثر من تعلقت بهم في مزامير، وقد اشتدت عرى هذه الأخوّة بعد أن اندرجنا معًا في العمل الإشرافي والرقابي في المنتدى، ورأيت من دقائق علمه، ووافر أدبه؛ ما حفزني مراتٍ إلى زيارته، خصوصًا أنه يعيش في نفس الدولة، لكن حالت المشاغل والأحوال عن إنفاذ ما تمنيته، إلى أن هاجرتُ بعيدًا، ولا يزال الأمل معقودًا بتحقيق الأمنية بعد تحسن الأحوال والعودة إلى الوطن إن شاء الله، وهو من القلة الذين تواصلت معهم خارج مزامير.. وأحمد له صموده في عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] إلى اليوم.. ومنهم الشيخ الحبيب، والأستاذ الكريم عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]: صاحب التسجيلات المميزة المتفردة ذات النكهة المغربية الخالصة، والمواضيع العلمية القيمة في ركني القراءات والتجويد، وكان أحد أعمدة الركنين، وقد استفدت من همته وبذله العلمي كثيرًا. وقد ارتبط أخونا (المروش) في وعيي بأخينا (ابن عامر الشامي)، فصرت لا أكاد أميز أحدهما من الآخر، ولا أدري سبب الرابط على وجه التحديد، لكن أظن كليهما من المغرب العربي، وهو ما جعل لهما روحًا جامعةً، وقد التقيتهما في منتديات أخرى بنفس المعرفين في كل منتدىً، مما دلني على ارتباط وثيق بينهما.. أختنا الفاضلة عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]: وكانت متميزة جدًّا في طروحاتها وحضورها العلمي والإداري في الأركان العلمية، إضافة إلى أدبها العالي، وحفظها للحدود والآداب الشرعية في التخاطب والرد، وهو أمر ميَّز كلَّ صاحبات عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] اللاتي أتيتُ أو سَآتي على ذكرهنّ في ثنايا كلامي. الأخ الكريم عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]: مشرف الركن العام، ومع أنني لا أذكر أنه كتب في الأركان العلمية؛ إلا أنه كان بَهِيَّ الحضورِ، حَفِيَّ الترحيبِ، زَكِيَّ المفرداتِ، وكانت مواضيعه ومسابقاته التي يكتبها في الركن العام وغيره من التميز بمكان، وكان - فيما أحسب - مُقِلًّا مُجيدًا إذا كتب، وهو ممن ترك بصمة في قلبي بحسن أدبه، ودماثة خلقه، وهاكم عيِّنة من مواضيعه (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]).

كان مما قاله (شبام) تعليقًا على مشروع الختمة الصوتية بالقراءات العشر الذي طرحتُه في ركن المشرفين؛ قال: قرأتُ الموضوعَ من أول حرف لآخر حرف، ولم أجد فيه ثُغرة أو فَجوة لغوية ولا معنوية.. من حاك هذا الموضوع وفصّله، وقام بترتيبه وجهّزه، وكتبه فيسّرهُ، ثم صاغه فأحسنه؛ حريٌّ أن يكون على رأس اللجنة الأم، له كلنا جنودٌ، ووقتنا لمشروعه مرصودٌ، لاعذرَ لنا نقدّمه، ولا شافع لنا نرسله، ذلك أن المخدوم هو القرآن وأهله، والخادم فقيرٌ يرجو عفو ربه.. إلخ.

ومنهم أختنا الكريمة الفاضلة عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]: ويبدو من خلال حديث الأعضاء عنها أنها أكبر من متوسط أسناننا، فقد كانوا يذكرونها أحيانًا بـ"الأخت الكبرى" أو "الأم الفاضلة" أو "أم المزامير"، وهي من أقدم الأعضاء في مزامير، وكان لها حضور أُمَويٌّ فعلا، يتجسد في حكمة وهدوء متابعاتها وردودها، مع جَرأة في الحقِّ تغلفها بتوجيهاتٍ تربويةٍ تنم عن وعيٍ وحِسٍّ فائقين، تُدرجها في ثنايا الكلام دون أن تَجرح أو تَتَعالى.. افتقدتُ حضورها ومشاركاتها المميزة كثيرًا في الفترة السابقة.. ومنهم الأخ الحبيب أبو محمد عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]: وهو ممن ارتبطت بهم وبإبداعهم، ولا أتذكر عنه تفاصيل أكثر من أنه كان موسوعيًّا في مواضيعه، وكنت أستمتع بقراءتها على طولها لجمالها، ولم يكن لي تواصل معه لا عبر الخاص ولا العام، لكن كنت أرى حدبه على رواد ركن الهندسة الصوتية، وجوَّه الاجتماعي، واهتمامه بالرد على الاستفسارات رغم انشغاله الذي كان يعتذر عنه كثيرًا.. رأيت ذلك؛ فأحببته من طرف واحد.. ومنهم الأخ الحبيبعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]: وكان له ترحاب تلقائي بإخوانه، واحتفاء جزائري مميز، انطبع في شعوري بروحٍ مرحةٍ، ومَعشَرٍ لطيفٍ، ونفسٍ طيبةٍ نقيةٍ، وكانت له على ذلك إطلالات وإفادات علمية، وقد افتقدته في عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] منذ فترة طويلة. ومنهم الأخ الشيخ عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]: وكانت له مواضيع فائقة القوة والتحرير، يَعرفُ من أينَ يأتي بتحريراته واستشهاداته المرجعية الحاسمة، وكان موغلا في استقصاء الأدلة والاستشهادات حتى من بطون الكتب القديمة للأئمة الكبار، وقد استفدت منه جدًا، لكنه كان مُقِلا، ومما وقفت عليه مؤخرًا من موضوعاته بعد زمن طويل من مطالعتها (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ])، و(عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]).

ومنهم الشيخ الفاضلعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]، وكان بارعًا دقيقَ الجوابِ، واسعَ الاطلاعِ، واضحَ الحجةِ، حاسمَ الردِّ، مُقِلا في المشاركةِ، لكنه كان كالطيف الجميلِ؛ غائبًا حاضرًا، ثم غاب عن المنتدى ضمن من غاب لفترة طويلة، وافتقدنا لمساته وفوائده. ومنهم الأخ الحبيب الشيخ البصير بقلبه عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]، والذي رأيت من همته في الطلب والتحرير والدرس ما أدبني، ولي مع مواضيعه ذكريات رائعة، مما يشي بتعلقٍ من طرف واحد كعادة الناس في التعلق بالمشاهير والمميزين، وكان عنه موضوع جميل كتبته أختنا الفاضلة فجر النور بعنوان)عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]).

وممن لهم بصمات؛ الأديبة المغربية الأستاذة عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] على جدتها في المنتدى، خصوصًا ركن اللغة العربية، إلا أنها قامة أدبية سامقة، أسرني أسلوبها الساحر، وتعليقاتها التحليلية التي تصيب كبد الحقيقة، ونظرتها الأندلسية الموشاة بومضات الإبداع من حولها. كما انتفعت كثيرًا بمشاركات ومواضيع الأخ الكريم (حفيظ شاركي) في برامج تحرير الصوت، فله الشكر على جهده المتقن في الشروح. ومن الأسماء التي افتقدت كثيرًا حضورها العلميَّ ومرورها في الأركان العلمية خلال الفترة السابقةأخواتنا الفاضلات: الموجودة،وعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]، وعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]، وعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]، وعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]‏، والإخوة الكرام: عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]، وعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]، وعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]، وعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]، وعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]، وعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]، وعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]، وعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]‏، وعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]‏، وعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]‏، وعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]، وعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]، وعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]، وحواس السمع، ومحمد علي رضوان، عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]، وعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]، وعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]، وقارئ الشمال: الذي أذكر أن اسمه كان نواف الموسى، وعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]، ولا أعرف معنى هذا المعرِّف!! وكان لأخينا عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] موضوع فيه قصة رائعة عن صلاة الجمعة كتبه باللغة العامية النجدية، عنونه بـ(ـعفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ])، ووعدته بصياغته بالفصحى وبدأت فيه منذ سبع سنوات، ولم أتمه، وكنت كلما كدتُ أشرعُ في إتمامه يوقفني عدو وجود رابطه عندي، فلما وجدته أثناء التطواف لجمع مادة هذا المحتوى؛ عزمتُ على إتمام الصياغة إن شاء الله..

ومنهم عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]: وهو اسم كان له حضور دائم في فترة ما، وقد افتقدته كثيرًا في الفترة السابقة، وأرجو أن يكون صاحبه بخير. الأخت الفاضلة القائدة عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]: ذات المُعَرِّفِ الأسمر؛ معرفِ مديرِ المنتدى، لا أذكرها قبل تحملها أمانة المنتدى، ولا يعيبها ذلك بل قد يعيبني، فقد كنت متقوقعًا في ركن التجويد، وأقصى ما وصلتُ إليه - تصفحًا - هو الأركان العلمية، لكنها منذ أن تولت المسئولية أصبحت حاضرة بقوة في الأعمال الإشرافية والرقابية في الأركان العلمية خصوصًا! وكالسيل الجرار؛ سحبت معها قطار عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] بمشرفيه، تحفيزًا وتوجيهًا وحضورًا وعونًا وأفكارًا، عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] تخجلني بنشاطها الفائق المتميز، وجاء مشروع إنتاج مصحف عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] الصوتي برواية حفص؛ فوسع من مساحة التعاون، فقد كان المشروع رحىً كبيرة أخذت من الوقت والجهد الكثير في ترتيبه ومناقشة محاوه ومراحله، وتشكيل لجانه المتخصصة: اللجنة الإدارية، واللجنة الفنية (علوم القرآن)، واللجنة التقنية (هندسة الصوت)، ومخاطبة المرشحين للتسجيل، ثم تصفية المتقدمين منهم بناءًا على تسجيلاتهم، وكانت هي في صدارة فرق العمل ولجانه بكل طاقتها، كأن المشروع وليدها الذي تحدب عليه: تجمع بين الآراء واللجان، وتقترح الأسماء، وتتواصل مع الجميع، وتذكر وتصوغ ملخص ما اتفقت عليه اللجان، وكلما فترت همم الأعضاء أو انشغلوا؛ قامت هي بالتذكير وبث روح الأمل، وتذليل العقبات.. وهكذا؛ مر المشروع بمراحله حتى كاد أن يبدأ.. ثم جاء الركود الجاثم على المنتديات كلها؛ فجثم بدوره على مشروع الختمة! لابد من إزجاء الشكر لها على جهودها التي أراها نموذجًا لبنات حواء، وأسأل الله أن يتقبل منها، وأن يوفقها في قابل أيامها. سأرصد في الفقرات القادمة أغلب ما كتبته من مقالات، تشكل مسيرتي ككاتب في مزامير، وهو الوصف الأليق بي أكثر من غيره كما ألمعت إليه في فاتحة الكلام في هذا المقال، والسرد الآتي ليس مرتبًا زمنيًا، وإنما هو سردٌ كيفما اتفق! أولها أنه لما أراد أخي أن يتزوج؛ نصحت له بما أعلم منحَقِّهِ عليّ، فكان نُصحِي له في مكتوبي (حصريٌّ للأيَامَى المقبلينَ على زواجٍ؛ أفكارٌ جديدة في معاييرالبحث)، وثَنَّيْتُ فَفَتَّشْتُ له في دفاتر الذكرياتالصفراء فوجدت نصائحقديمة كتبتُها علىطريقةِ )نِعمَتِالمرأة زوجتي لو عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] كذلك(،فعنونتها بـ(عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]ونشرتها على عنوانهاالمُضَمَّن، ثم زادني الواقع بعد الزواج فهمًا وتسليمًا في أمور فكتبتُ(عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ](. وأراد أخي أن يحفظ القرآن الكريم؛ فطلب مني أن أُحمِّسه لشرفالحفظ فزَبَّرْتُ له (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ])، فلما شرع في الحفظ أهديته بعض ما عركته في الدرب من فوائدفي موضوع (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ])، ثم جمعتُ له خلاصة تجربتي في (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ])، وكتبتُ ما أرى أهميته لـ(عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ](، ثم وقفت في ملفاتيالقديمة على كتب أحسبها ذات أهمية له في رحلة الحفظ وتثبيته فجمعت له منها عدةعناوين في (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]). ولما عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] لي عناية بمسائل علم الوقف والابتداء؛ طرحت باقة منها: · عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]

· عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]

· عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]

· عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]

· عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]

· عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]

· عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]

· عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]

· عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]

· عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]

· عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]

· عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]

· عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]

ثم شرعت في طرح بعض مراجع علم الوقف والابتداء: · عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]

· عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]

· عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]

· عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]

· عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]

فلما كثرت طروحاتي مع طروحات غيري في الوقف والابتداء؛ جرَّني ذلك أنْ أجمعها في موضوع مستقل (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]). وكنتأزور بعض أهل العلم من علمائنا العاملين، فوقفت عند بعضهم علىتسجيلاتٍ لبعض جهابذة وقُدَامَى أساتذة مشيخة الإقراء بالديار المصرية،فَبَشَّرْتُهُ وإخوانَه بقرب إخراجي لهذه الكنوز في (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]فلما انتهيت من إعداد هاتيك التسجيلات أتَحْتُهَا على الموضوع (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]) رحمه الله تعالى. وأتحفني العلامة الشيخ النحاس حفظه الله بقصيدة له فجعلتها موضوعًافي (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ](. ومن رحيق ماانتفعت من التطواف على أهل العلم وفي علوم القرآن الكريم كتبت له فوائد وطرائف في(عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]ثم ثارت عنده إشكالية في التصديق عند الانتهاء من التلاوةفزبرت له(عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ])لأفض له الإشكال. وأتم أخي الحفظَ ثم أُجيزَ، فلما أراد هو أن يُجيزَ كتبت له(عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]) علَّ المكتوب يجيب على تساؤلاتٍ رأيتها في أكثر من موضوع له ولإخوانه. ورصدت عيني بعض الظواهر عند أهل القرآن الكريم؛ فطرحتها في موضوعين (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ])، و(عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]).

فلما قال: أجد حرجًا في رفع مواضيعي بعد تقادمها فيالمنتديات؛ كتبت له (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]) لأعينه على رفع الحرج. وكان يصلني منه بين الفينة والأخرى رسائل نافعة فيهاابتكار وروعة، فأردت أن أعمم النفع بها بعد أن خصني هو بها، فأعدت نشرها في موضوعمتجدد عنونته بـ)عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]). وكنت قد كتبت مقالات في النيات على فترات متباعدات،فجمعتها في(عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]) عسى أنتَخْلُصَ مني ومنه النية. ورأيته بدافع حب ولده يضربه فآلمني، فذكَّرت نفسي وإياهعسى أن يُقلع بمقالتي (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ])، ووجدت مقالة قديمة في موضوع الأبراج والحظوالتفريق بينهما، فيها ما يستحق النظر، فنشرتها بعنوان (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ])، ووجدت أختًا لها (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]) فبادرت نشرها علَّها تقع من أحدهم موقع النفع بعد أن قَرَّتْ في أدراجي زمنًا،ولما خطرت لي بعض الخواطر وأنا في مجلس عزاءٍ، سطرتها في (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]). ورأى أخي كثرة ما كتبتُفقال: ما أكثرَ ما تكتبُ، أفلا تتلو فتُسمِعنا؟ قلت بلى، فرفعتُ له من تسجيلاتيالمجودة: · عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]. · عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]. · عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ].

· عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]. · عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]. · عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] · عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ].

فقال: قد سمعنا منك القرآن الكريمَ مجوداً،أفلا تتلوه مرتلاً؟ قلت: بلى، وهاك من تسجيلاتي المرتلة في صلاة التراويح(عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]وهذا من صلاة الصبح تسجيل لسورتي (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]). قال قد سمعتُ ما رفعتَعلى الشنكبوتية من القرآن الكريم بصوتك، أفلا تُنشِدُ الشعر؟ قلتُ: بلى، قال: فأتحفناوأشجِنا، قلت: والله ما صوتي بالذي يعجبك، ولكندونك:
)عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ])، و)عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]). فلما رأيت منه استحساناً لما سمع من إنشادي، قلتُ: واللهلأُرِينَّه أن الإنشاد في وادٍ؛ وما أُنشِدُه في وادٍ، فرفعت له ملفاتٍ صوتٍ كنت قد احتفظتُبأشرطتها من قديمٍ لأستاذ المنشدين أبي مازن الذي غُذِيتُ بأناشيده صغيرًا؛ في (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]ثم ثنيت ببعض التسجيلات الرائعة لأستاذ الشريعة الشيخِ الدكتورِ عبد الرحمن الحمين بعنوان (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]).
المحطة الأخيرة؛ مع الشعر والكتابات العروضية
ولما بدأت في كتابة الشعر وتَعَلُّمِ أصولِه في إبريل من عام 2014م؛ كان منطقيًا أن يكون لمزامير حظ الأسد من منشوره، فكان من باكورة ما كتبته نثرًا خلال تدارس علم العروض، ودراسة الشعر القديم (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]). ثم عرضت باكورة ما كتبته شعرًا (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]ثم قلتُ في رثاء أخٍ شهيدٍ فاضل (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ])، ولما سافر بعض قرابتي إلى مكان بعيد؛ كتبت من وحي ذلك (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]ولما رأيت فُشُوَّ الظلم وذيوعه كتبت قصيدتين (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ])، و(عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]).

وكان لي مع الشاي جولات وصولات، وأصبحت أتفنن في صناعته، ورأيت بعض من غلبه الشاي على بعض ما يريده من صلاح نفسه، فنظمت (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]واغتنمت حالة من صفاء النفس ورصدت بعض ما يدور في دواخلها في (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]وكتبت أصف بعض أحوالي مع الكتابة وأفكارها (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]).

وكان لوالدي الكريم قصائد كثيرة، فنقلت من عيون ما أعجبني منها (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] ثم عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] فكرة دعوة العمة الشاعرة ثريا النبوي لعضوية الشرف مطروحة على الطاولة، فمهدت للتعريف بها عند القراء والرواد بنقل (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]).

وكنتُ قد جمعتُ بعض مواضيعي مبكرًا في نفس السنة التي انضممت فيها لأسرة عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] عضوًا، جمعتها في (عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ])، وقد استفدت منها في كتابة هذا المحتوى، لكنها عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] مبكرة فلم تُسعفني بقوة، فاضطررت إلى مسح المنتدى وتصفحه كثيرًا لجمع مادتي هذه.

مزامير بين عهدين ميمونين
إن عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] واحة غنَّاءُ؛ بل جنةٌ فيحاء، ليس لها مثيل في مجالها العام، ومن الظلم والغبن أن يضيع هذا الصرحُ المتميز بما بُذِلَ فيه من جهود وأوقات غالية، ولابد من بذل كل الجهد في الحفاظ عليه، وإذا عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] أختنا (ابنة اليم) تودع إدارة المنتدى لتسلمها لأخينا (مصطفى الزيني)؛ فإن خير ما يبدأ به أخونا فيما أحسب؛ جمع الأفكار والاقتراحات للنهوض بالمنتدى من هذه الوهدة، وكما كان عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] شامة في نشاطه بين المنتدياتِ - حين عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] للمنتديات شِرَّة - فسيبقى إن شاء الله شامة بينها وهي تغيب عن المشهد، ويبقى عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] إن شاء الله ويتقدم ويزدهر، ويستعيد مكانته كأداة للتواصل العلمي والأدبي بين رواده وأعضائه. ولعل هذه المقترحات أن تكون أول ما أهديه لأخي الكريم أ.مصطفى الزيني: · إذا عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] قاعدة بيانات المنتدى تحتوي على عناوين البريد الإلكتروني للأعضاء أو أغلبهم، فلماذا لا تُفعلُ هذه الوظيفة تلقائيًا من خلال الإخوة التقنيين القائمين على المنتدى، بحيث ترسل لكل عضوٍ رسالة ترحيبية، فيها دعوة لزيارة المنتدى، ورابطًا لإعادة تأسيس كلمة السر الخاصة بالعضو بعد أن نسيها غالبًا، وسيكون وقع ذلك جميلا على الكثيرين، وربما حفزهم بعد عودة كلمة السر إلى اعتياد الدخول إلى المنتدى. · حبذا أن يُنفذ ذلك التطبيق الذي يتيح تصفح المنتدى من خلاله على الأجهزة المحمولة الجوالة، ويرسل رابط هذا التطبيق للأعضاء الذين تتوفر لهم عناوين البريد الإلكتروني أعلاه. في نهاية هذه المقالة التي استمتعتُ بالتَّجوالِ في عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] لجمعها؛ لا أجد خيرًا من وصية أطلبها ممن يمر على هذا الموضوع، فأنا في حاجة إليها مع دعواته، والله من وراء القصد، والسلام خير ختام.
عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] (شنكب) هي ترخيمُ منحوتةٍ: فأما المنحوتة فهي (الشنكبوتية)، نُحتت من لفظين: (الشبكة العنكبوتية)، ثم رَخَّمتُ المنحوتة فصارت (شنكب)! وكذلك (حوسب) فهي ترخيم حوسبة..
المصدر: عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] - الركن: عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]



عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]


الساعة الآن 10:22 PM.

Powered by vBulletin Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd استضافة وبرمجة