منتدى روضة القرآن

منتدى روضة القرآن (http://rawdatelquran.com/vb/index.php)
-   أحاديث االرسول عليه الصلاة والسلام وشروحاتها والفوائد المستقاة منها (http://rawdatelquran.com/vb/forumdisplay.php?f=7)
-   -   بيان شيخنا عبدالعزيز الوشاح -حفظه الله- بنفي (توكيله) . (http://rawdatelquran.com/vb/showthread.php?t=525371)

ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران 17th November 2016 07:32 PM

بيان شيخنا عبدالعزيز الوشاح -حفظه الله- بنفي (توكيله) .
 
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله ، والصلاة والسلام على رسول الله ، وعلى آله وصحبه ، وبعد :
ففي يوم الأحد 13 صفر سنة 1438هـ ، وبعد صلاة العصر ، قمت بزيارة شيخنا المكرم الفاضل المعمر عبد العزيز بن إسماعيل الوشاح متعه الله بالصحة والعافية ، وذلك في بيته الكائن بحارة الجبانة الوسطى من مدينة إب الخضراء إحدى مـحافظات اليمن ، بناءً على طلب أحد الإخوة لغرض سؤال الشيخ عبد العزيز الوشاح عن صحة ما نسب إليه من إذنه لأحدهم بالإجازة عنه بالوكالة ــــ هكذا ــــ ! وبعد أن رحَّب بي وتداولنا السؤال عن الحال ؛ سألته ــــ رعاه الله ــــ :
هل صحيح ما نسب إليكم أنكم أذنتم لأحد المهتمين بالإجازات أن يجيز الناس بالوكالة عنكم ؟ فكان جوابه ــــ حفظه الله ـــــ على النحو التالي : " الحمد لله رب العالمين ، وأصلي وأسلم على محمد خاتم النبيين ، وأكرم الشهداء والمرسلين ، سيد ولد آدم ، لا سيد بعده .
فكيف أبتدع قولاً لم يقله أحد ؟! كيف هذا والإمام أبو حنيفة يقول : لا تقلدوني وخذوا من حيث أخذنا . وهذا الإمام مالك يقول : كل يؤخذ من قوله ويُرَدُّ إلا صاحب هذا القبر ، وأشار إلى قبر النبي صلى الله عليه وسلم . ورحم الله الإمام الشافعي قال : وددت أن علمي هذا عند كل الناس ولا يُنسب إليَّ منه شيء . وكذا بَلَغَنَا عن إمام أهل السنة أحمد بن حنبل لـما قيل له : الناس يثنون عليك ، فقال : أخشى أن يكون هذا استدراجاً . فكيف بي وأنا أحقر العباد إلى خالق العباد ؟! أأدَّعي ما ليس بـحق ؟! فكيف أبتدع التوكيل ؟! ... ربنا جلَّ وعلا قال لسيد ولد آدم : " وَمَا أَنْتَ عَلَيْهِمْ بِوَكِيلٍ " [ الـزمــر : 41 ] " أهـ . ما قاله شيخنا عبد العزيز سلمه الله . وهذه صور ما كتبه بخط يده . وهو يؤكد لي أكثر من مرة أنه قد كبرت سِـنُّـهُ ، ويـخبـرني أن عمره بلغ ــــ رعاه الله ــــ تسعين سنة وخمسة أيام . فبارك الله في عـمره ، ونسأل الله أن يديم عليه العافية والستر ، ويلبسه لباس الصحة ، وأن يَـمُنَّ عليَّ وعليه وعلى سائر إخواننا المسلمين بحسن الخاتـمة ، وحـميد العاقبة . وصلى الله على سيدنا ونبينا محمد ، وعلى آله وصحبه ، وسلم تسليماً كثيراً .
كتبه تلميذه :
أبو إسحاق الكَـلَـدي
أســــامـــة بن مـــحـــمـــد بن قاســـم


الصور المصغرة للصور المرفقة عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]


عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]


الساعة الآن 02:43 AM.

Powered by vBulletin Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd استضافة وبرمجة