منتدى روضة القرآن

منتدى روضة القرآن (http://rawdatelquran.com/vb/index.php)
-   رمضان (http://rawdatelquran.com/vb/forumdisplay.php?f=251)
-   -   أدعية الصائم (http://rawdatelquran.com/vb/showthread.php?t=669867)

ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران 2nd June 2017 11:50 PM

أدعية الصائم
 
عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]



أدعية عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] المشروعة :


1) في صحيح الجامع وصححه من حديث أبي هريرة برقم -3030-: " ثلاث دعوات مستجابات : دعوة عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] ، ودعوة المظلوم ، ودعوة المسافر " ، وبلفظ عن أنس وحسنه برقم -3032-:" ثلاث دعوات لا ترد : دعوة الوالد لولده ، ودعوة عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] ، ودعوة المسافر" .


2) وفي ضعيف الجامع وضعفه من حديث أبي هريرة برقم -2522-: " ثلاث حق على الله أن لا يرد لهم دعوة : عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] حتى يفطر ، والمظلوم حتى ينتصر ، والمسافر حتى يرجع " ، وبلفظ وضعفه عن أبي هريرة برقم- 2592-:" ثلاثة لا ترد دعوتهم : الإمام العادل ، والصائم حين يفطر ، ودعوة المظلوم ... " .


3) وفي ضعيف الجامع وضعفه من حديث ابن عمرو برقم -1965-:" إن للصائم عند فطره لدعوة ما ترد " ، وبلفظ وضعفه عنه برقم -4747-:" للصائم عند إفطاره دعوة مستجابة " ، وبلفظ وضعفه عن ابن عمر برقم -4733-:" لكل عبد صائم دعوة مستجابة عند إفطاره ..." ، ونقل ابن ماجه قول ابْنُ أَبِى مُلَيْكَةَ : سَمِعْتُ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عَمْرٍو يَقُولُ إِذَا أَفْطَرَ اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ بِرَحْمَتِكَ الَّتِى وَسِعَتْ كُلَّ شَىْءٍ أَنْ تَغْفِرَ لِى" وضعف إسناده الألباني في الإرواء .


4) وعند أبي داود عَنْ مُعَاذِ بْنِ زُهْرَةَ أَنَّهُ بَلَغَهُ أَنَّ النَّبِىَّ صلى الله عليه وسلم كَانَ إِذَا أَفْطَرَ قَالَ « اللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ » وذكر هذا المجد ابن تيمية في المنتقى تحت " باب آداب الإفطار ..." قال الشيخ طارق بن عوض الله محقق المنتقى : وهو مرسل ، وضعفه الألباني في ضعيف الجامع برقم -4349- .


5) وفيه أيضاً – في أبي داود- عن ابْنَ عُمَر قَالَ : كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم إِذَا أَفْطَرَ قَالَ « ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ » حسنّه الألباني في صحيح الجامع برقم -4678-.


6) وعَنْ زَيْدِ بْنِ خَالِدٍ الْجُهَنِىِّ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم « مَنْ فَطَّرَ صَائِمًا كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِهِ غَيْرَ أَنَّهُ لاَ يَنْقُصُ مِنْ أَجْرِ الصَّائِمِ شَيْئًا » رواه الترمذي وابن ماجه وأحمد وصححه الألباني في صحيح الجامع برقم -6415-.


7) وعن أنس قَالَ كَانَ النَّبِىُّ صلى الله عليه وسلم إِذَا أَفْطَرَ عِنْدَ قوم قَالَ « أَفْطَرَ عِنْدَكُمُ الصَّائِمُونَ وَأَكَلَ طَعَامَكُمُ الأَبْرَارُ وَتَنَزَّلَتْ عَلَيْكُمُ الْمَلاَئِكَةُ » رواه أحمد ، وصححه الألباني برقم -4677- ورواه أبو داود وابن ماجه عن ابن الزبير بلفظ :" إذا أفطر عند قوم ، قال : أفطر عندكم الصائمون ، وصلت عليكم الملائكة " وصححه الألباني في صحيح الجامع برقم -4679-.


في هذه الأحاديث أحكام وفوائد :


1- الدعاء مشروع من عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] في جميع يومه لرواية "...والصائم حتى يفطر " رواه ابن خزيمة وابن حبان وضعفه الألباني في الضعيف ، ودعاء عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] من الدعوات التي لا ترد كما جاء في الحديث الذي حسنه الألباني ، ويتأكد عند فطره كما في الروايات " عند فطره - حين يفطر - عند إفطاره " وإن كانت ضعيفة ، فهي من مواطن الاستجابة فقد دعا رسول الله صلى الله عليه وسلم لمن أفطر عنده ، وأخبر أن دعوة عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] من الدعوات المستجابة كما في الأحاديث الصحيحة ، وآية سورة البقرة تشير إلى هذا المعنى (وإذا سألك عبادي عني ...)الآية ، فقد وردت هذه الآية بين آيات الصيام ، وهذا يؤكد عظم مكانة الدعاء للصائم .


2- من أذكار عند الفطر قول " اللهم لك صمت ..." ، وبعده " ذهب الظمأ ...." كما ذكره شارح سنن أبي داود عون المعبود .


3- فضيلة تفطير عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] .


4- مشروعية دعاء عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] لمن فطرّهُ .
المصدر: عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] - من قسم: عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]

H]udm hgwhzl



عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]


الساعة الآن 10:39 AM.

Powered by vBulletin Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd استضافة وبرمجة