الموضوع
:
ملف كامل للأسعافات الأولية
عرض مشاركة واحدة
16th February 2014
#
4
الملف الشخصي:
تقييم العضو:
قوة السمعة: 238
رد: ملف كامل للأسعافات الأولية
الإختناق : ماذا تعرف لتنقذ الآخرين منه؟
الأطفال والأولاد الصغار تدفع بهم حشريتهم إلى وضع الأشياء في أفواههم مما يؤدي إلى اختناقهم، في حين أن الأولاد الأكبر سناًً والبالغين قد يختنقون بالطعام الذي يؤكل بسرعة. أيا كان السبب يجب عليك أن تكون مستعداً للتصرف بسرعة، وحتى إلى إنعاش الضحية إذا توقف عن التنفس.
بالنسبة إلى البالغين :
- ابدأ بالطلب إلى المصاب بأن يسعل.
- إن لم يستطع إخراج ما يخنقه بالسعال، قف وراءه واجعله ينحني عند الوسط، أضرب بكفك المفتوحة على أعلى الظهر بين لوحي الكتفين، وكرر ذلك خمس مرات.
- إن فشل هذا، فأحط بذراعيك خصر المصاب واشبك يديك تحت القفص الصدري مباشرة، أضغط بشدة إلى الداخل والأعلى خمس مرات.
- تابع الضرب بين الكتفين والضغط على البطن، بشكل متبادل حتى يزول الإنسداد.
- إذا فقد المصاب وعيه، استعد لتقوم بعملية انتعاش واطلب الإسعاف.
للأطفال بين 2 و7 سنوات :
- شجع الطفل على السعال.
- إن فشل هذا الأسلوب، احن الطفل إلى الأمام واضربه حتى خمس مرات بكفك المفتوحة بين الكتفين.
- باستخدام إصبع واحد تحقق داخل فم الطفل عما يسبب الإنسداد، ولكن بانتباه.
- في حال الفشل، إركع وراء الطفل واشبك ذراعيك حول صدره مشكلاً قبضة بيديك. ضع قبضتك على عظمة الثدي السفلى واضغط باتجاه الدر. كرر ذلك خمس مرات بمعدل مرة كل ثلاث ثوان.
- تفحّص فمه وإن وجدت الأمر ضرورياً كرر الضرب على الظهر.
- إن فشل هذا، قف وراء المصاب واجمع يديك في قبضة قبالة وسط أعلى البطن. إضغط بحدة إلى الأعلى خمس مرات، ومن ثم بحدة إلى الأعلى خمس مرات، ومن ثم تحقق من فمه مرة ثانية.
- أطلب الإسعاف، مكرراً الضرب على الظهر والضغط على البطن إذا لزم الأمر حتى تصل المساعدة.
للأطفال ما دون السنة :
- مدد الطفل ووجهه إلى الأسفل على طول ذراعك لدعم ظهره وذقنه، واضطرب بين الكتفين خمس مرات.
- تحقق من فم الطفل بانتباه مستعملاً إصبعاً واحداً.
- إن لم تنجح هذه الطريقة، ضع الطفل ووجهه إلى الأعلى على ذرعك أو حضنك، واضغط بشدة حذرة الحلمة مباشرة مستخدماً الإصبعين السبابة والأوسط من اليد. تحقق من فمه ثانية بحثاً عن مؤشر واضح للإنسداد.
- إن لم يزل الإنسداد اطلب مساعدة طبية على وجه السرعة وكرر المحاولات المذكورة أعلاه حتى تصل المساعدة أو يزول الإنسداد.
تحذير:
لا تستخدم الضغط على البطن (المستخدمة في فئتي العمر السابقتين) إطلاقاً على الطفل.
الحروق
إغسل مكان الحرق بماء بارد ثم قم بتغطية الحرق بقطعة قماش طرية ومبللة بماء بارد حتى يزول الألم , وتكفي عادة مدة خمسة عشر دقيقة ويجب عدم وضع الجليد على الحرق.
الحروق المترافقة بالفقاعات:
إغسل مكان الحرق بماء بارد ولا تخرب الفقاعات ثم اتصل بالطبيب ولا تغطي الحرق وكل حرق في الوجه او اليدين او القدمين او الأعضاء التناسلية يجب ان يتم مشاهدته من قبل الطبيب في اقرب وقت.
الحروق الكبيرة او العميقة:
اتصل بالإسعاف مباشرة او قم باسعاف الطفل المحروق بنفسك وريثما يحضر الإسعاف قم بازالة كافة الالبسة من على جسم الطفل ولا تقم بوضع اية ادوية او مواد منزلية على الحرق ويمكن تغطية الطفل ببطانية حتى يتم اسعافه.
الحروق الكهربائية والكيماوية:
إ
فصل مصدر الكهرباء أولا ولا تحاول لمس الطفل بيدك المجردة ولكن حاول ابعاد الطفل عن مصدر الكهرباء بقطعة خشب جافة او بقطعة قماش سميكة وجافة وبالنسبة للحروق الناجمة عن المواد الكيماوية تسعف بشكل اولي بسكب الماء النظيف عليها, وجميع الحروق الكهربائية والكيماوية يجب ان تشاهد لاحقا من قبل الطبيب.
إسعاف الطفل الرضيع في حالات الشردقة او الإستنشاق:
تعتبر هذه الحالة من الحالات الاسعافية الهامة التي يمكن ان تنقذ حياة طفل اذا كان المسعف متدربا عليها وتذكر ان اهم شيء في هذه الحالة هو تأمين وصول الهواء الى الرئتين.
المقصود بالشردقة اوالإختناق هو دخول جسم اجنبي الى مجرى التنفس عند الطفل , وهي تكثر خلال السنوات الاولى خاصة في بدء المشي , واكثر الاجسام الاجنبية التي يستنشقها الاطفال هي قطع النقود والمكسرات مثل البزر والفستق لذلك ينصح بعدم ترك المكسرات بين يدي الاطفال الصغار وما يحدث عادة هو ان الطفل اثناء اللعب يصاب فجأة بشعور من الإختناق والغصة والزرقة نتيجة دخول الجسم الاجنبي في مجرى الهواء.
- اذا كان الطفل بعد الاستنشاق طبيعيا يبكي ويسعل ويتكلم فلا تقم بأي اجراء ولكن اتصل بالطبيب
- أما اذا اصيب الطفل اثر الاستنشاق بالاختناق واصبح مزرقا وغير قادرا على التنفس فاتبع الخطوات التالية بدقة:
- ابطح الطفل على راحة كفك اليسرى وراسه متدلي للاسفل , ثم اصفع ظهر الطفل براحة كفك اليمنى ولخمس مرات متتالية بحيث تكون الصفعة بين لوحي الكتف للطفل.
وبعد ان تنهي الخمس صفعات اقلب الطفل بحيث يصبح وجهه للاعلى وثبت اصبعين من اصابعك على منتصف عظم القص وقم بجراء خمس ضغطات متتالية لصدر الطفل وهذا يسمى تمسيد القلب.
ثم كرر الخطوتان السابقتان اي صفع الظهر ثم تمسيد القلب حتى يتم خروج الجسم الاجنبي من فم الطفل ويعود تنفس الطفل طبيعيا, اما اذا فشلت عدة محاولات وبقي الطفل فاقدا للوعي فعليك القيام بما يلي :
- ضع الطفل على الارض وافتح فم الطفل وحاول ان تشاهد الجسم الغريب واستخرجه باصبعيك ثم قم بإمالة راس الطفل للخلف قليلا وطبق التنفس الاصطناعي كما سيرد في الفقرة التالية :
الانعاش القلبي الرئوي للطفل او التنفس الاصطناعي او ال CPR :
المقصود بالانعاش القلبي الرئوي هو تقديم التهوية والتمسيد القلبي للطفل الذي أصيب بتوقف القلب والتنفس حتى يعودان للعمل بشكل طبيعي وعليك اتباع الخطوات التالية بدقة عند قيامك بعملية الإنعاش:
- ابطح الطفل على الارض ووجهه للأعلى واجعل راس الطفل مائلا للخلف قليلا وطبق فمك على فم الطفل الرضيع بحيث تحيط شفتاك بفم وانف الطفل بشكل محكم وكامل وابدأ بنفخ الهواء وركز نظرك اثناء النفخ على بطن الطفل ويكون نفخ الهواء اولا لمرتين فقط.
- بعد ذلك نتابع حسب دخول الهواء الى الرئتين او عدم دخوله.
اذا ارتفع بطن الطفل بعد نفخ الهواء فهذا دليل على وصول الهواء الى الرئتين عندها قم بتحري نبض الطفل فاذا كان النبض موجودا استمر بنفخ الهواء ببطء اي مرة كل ثلاث ثواني واستمر بانعاش الطفل طالما ان النبض موجودا حتى يصل فريق الاسعاف.
اما اذا كان النبض غائبا فعليك البدء بتمسيد القلب وذلك بوضع اصبعين من اصابعك على منتصف عظم االقص والقيام بخمس ضغطات للقلب وبعد كل خمس حركات تمسيد يجب نفخ الهواء لمرة واحدة وهكذا اي كرر هذه العملية حتى تشعر بان النبض قد عاد.
أما اذا كان بطن الطفل لا يرتفع عند نفخ الهواء فهذا دليل على عدم وصول الهواء الى الرئتين عندها قم بإمالة راس الطفل الى الخلف قليلا وانفخ الهواء في فم الطفل لمرتين ثم ضع الطفل الرضيع على كفة يدك واصفع ظهر الطفل بخمس صفعات متتالية بين لوحي الكتف ثم اقلب الطفل واجري تمسيد القلب من جديد بخمس ضغطات على منتصف عظم القص ثم افتح فم الطفل وحاول ان تستخرج الجسم الغريب من فم الطفل وكرر عملية نفخ الهواء وتمسيد القلب بمعدل نفخة لكل خمسة ضغطات على الصدر حتى يعود القلب للعمل او يصل الاسعاف.
يتبع >>
>
بنوتة مسلمة
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى بنوتة مسلمة
البحث عن المشاركات التي كتبها بنوتة مسلمة