شهر رمضان
شهر رمضان هو الشهر التاسع في التقويم الهجري. قبله يكون شهر شعبان و بعده شهر شوال.
شهر رمضان هو شهر الصوم و هو شهر ذو منزلة خاصة بين الشهور حيث لقبه النبي محمد (ص) شهر الله.
من خصائص شهر رمضان: أن الله تبارك وتعالى أنزل فيه القرآن، قال تعالى: ( شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ ) [البقرة:185]
ومن خصائص شهر رمضان: تفتح فيه أبواب الجنة، وتغلق أبواب النار، وتصفد مردة الشياطين وعصاتهم، فلا يصلون ولا يخلصون إلى ما كانوا يخلصون إليه من قبل، قال : { إذا دخل رمضان فتحت أبواب السماء، وغلقت أبواب جهنم، وسلسلت الشياطين }، وفي رواية: { إذا جاء رمضان فتحت أبواب الجنة } [البخاري].
ومن خصائص شهر رمضان: تضاعف فيه الحسنات.
ليلة القدر في شهر رمضان أُنزل فيها القرآن الكريم على قلب النبي محمد (ص) و هي أفضل الليالي. و مما جاء في القرآن الكريم عن شهر رمضان:
إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ (سورة ٩٧ الآية ١)
إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُّبَارَكَةٍ إِنَّا كُنَّا مُنذِرِينَ (سورة ٤٤ الآية ٣)
شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلاَ يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُواْ الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُواْ اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ (سورة البقرة)
شهر رمضان هو الشهر الوحيد الذي ذُكر اسمه في القرآن الكريم. كلمة رمضان تعني لغوياً الحر الشديد أو الصخب أو الشِدة.
من معاني الصوم المشتقة من معنى كلمة رمضان يمكن ذِكر ما يلي:
أحد المعاني اللغوية هو الحر الشديد الحاصل من حرارة الشمس في الصيف على الأرض الجافة. و هكذا فإن الكلمة مرتبطة بالعطش و الجوع و العناء و هي أحد أهم عناصر الصوم التي يمر بها الصائم و بها يتذكر جوع و عطش المحتاجين و الفقراء و المُعدمين.
كما أن كلمة رمضان ترتبط بمعنى الإحتراق. و هكذا هو الصوم أيضاً فهو يحرق الذنوب و قبائح النفس و نوازع الشر في الإنسان كما تُذَوب الشمس الثلج.
و قد تعني كلمة رمضان المطر العاصف كما يحصل أحياناً في الخريف أو الربيع و بذلك يمكن ربط هذا المعنى بعدة عوامل:
1. شهر رمضان هو الشهر الدي تتنزل فيه بركات الله و رحمته كالمطر الغزير
2. الصوم يسبب العناء الشديد لتجاوز صعوبات الصوم كما يتطلب الجو العاصف من التحمل لتجاوز المحنة.
3. المطر الغزير يطهر الأرض من الأوساخ و يحيي الأرض و الخَضار كما يطهر الصوم النفس من الأدران و يعطي للقلب صفاءً و طُهراً.
و من خصائص شهر رمضان: كثرة نزول الملائكة، قال تعالى: ( تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا) [القدر:4].
اثبت وجودك
..
تقرأ وترحل شارك معنا برد أو بموضوع
|