إثارة الدفائن! (قسم الحديث وعلومه).
إثارة الدفائن (قسم الحديث وعلومه).
نسترشد الله ربَّ العالمين هذه المرة في إفراد سلسلة موسومة بـ: (إثارة الدفائن) نجعلها في إبراز مخزون ما سَطَرْناه (من تخاريجي وتعاليقي) في بطون الكتب والدفاتر والأبحاث التي خرجَتْ وطُبِعتْ، والتي لم تَر النورَ بعد.
وقد آثرتُ هذا العنوانَ: (إثارة الدفائن) لكون أكثر تلك التعاليق والفوائد والتحقيقات كانت مُخبآتٍ كادتْ صفحتُها تُطْوَى بشواغل الحياة وصوارِف الأحوال، فرأيتُ من النفع لي ولإخواني أنْ أبْعَثَها مِن مَرْقدها، وأنفُضَ عن محاسنها الترابَ الذي عَلِقَ بها من طول غَفْوتها، لعل بإحيائها تَلْحَقني دعوةٌ صالحة مِن هذا وذاك، وتُدْركني رحمةٌ يَثْلُج بها الصدرُ مِن وهَجِ ما يراه هنا وهناك!
وقد جعلتها متنوعة بتنوع العلوم والمعارف، وأوقفتُ لكلِّ فنِّ من الفنون سلسلةَ منشوارتٍ خاصةٍ بها، مثل: (قسم الفقه وأصوله/تحريرات وإفادات)، (قسم الحديث وعلومه)، (قسم التراجم والأخبار/غربلة وإنصاف)، (قسم العقيدة والإصلاح/ بَعَثات ونَفَثات)، وهناك أقسام دونها.
ونبدأ هنا بقسم الحديث وعلومه، وهو عبارة عن فوائد حديثية منتقاة من تخاريجي وتعاليقي على الكتب والأبحاث المطبوعة وغير المطبوعة، وقد حرصْتُ على أن تكون جديدة لم يَسْبق لي نشْرُها مِن قبل، ولو سَبَق فيكون النشر هنا مزيدًا بالتحرير والتحقيق إن شاء الله. والله المستعان لا رب سواه.
المصدر...
اثبت وجودك
..
تقرأ وترحل شارك معنا برد أو بموضوع
|