استخدم محرك جوجل للبحث في الملتقى

 

الرئيسية التسجيل البحث الرسائل طلب كود التفعيل تفعيل العضوية استعادة كلمة المرور
facebook facebook twetter twetter twetter twetter
آخر مواضيع المنتدى
         :: مكافحة الثعابين بالرياض (آخر رد :الحج الحج__4)       :: شركة تنظيف في العين (آخر رد :الحج الحج__4)       :: ورشة عمل الاستيراد والتصدير في عصر التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي .. ‏المحامية د. رباب المعبي (آخر رد :الحج الحج__4)       :: دعوة للمشاركة في المنتدى الدولي للقيادة والريادة والاستماع إلى المحامية د. رباب أحمد المعبي (آخر رد :الحج الحج__4)       :: تاكسي الكويت (آخر رد :الحج الحج__4)       :: Discover Unique Jewellery Designed to Express Your Style (آخر رد :الحج الحج__4)       :: كيف تحافظ على قوة الذاكرة وتحسن التركيز يوميًا (آخر رد :الحج الحج__4)       :: How to Choose the Right Tires for Your Car in Kuwait (آخر رد :الحج الحج__4)       :: حلول متكاملة لمعالجة وتحلية المياه في الكويت (آخر رد :الحج الحج__4)       :: لكل مهموم ويائسٍ من الحياة استمع لهذه التلاوة ففيها الفرج القريب بإذن الله مع صوت الشيخ محمد رفعت (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)      


   
العودة   منتدى روضة القرآن > ۩ روضة الفقه والاداب والرقائق ۩ > أدب وأخلاق ورقائق > رحله إلى الدار الأخرة
روابط مفيدة مشاركات اليوم البحث
 

 
   
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
 
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 3rd December 2013   #1
 
الملف الشخصي:





 


تقييم العضو:
قوة السمعة: 255

تراب الجنه has a spectacular aura aboutتراب الجنه has a spectacular aura aboutتراب الجنه has a spectacular aura about

24 هل ينجو احد من ضمة القبر

      




هل ينجو احد من ضمة القبر.
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:
فقد ثبت في الحديث أن ضمة القبر لا ينجو منها أحد لا بر ولا فاجر، وقد ذكرنا الأحاديث الواردة فيها، وأنها تختلف باختلاف الناس، فضغطة الكافر تختلف منها أضلاعه وتدوم عليه، وضغطة المسلم في أول نزوله إلى القبر، ثم يعود إلى الإفساح له فيه، وأن المسلمين يتفاوتون فيها على حسب أعمالهم،.

وما ورد من اختلاف الأضلاع ليس شيء منه في المسلم، وإنما هو في الكافر والفاجر والمنافق والشاكّ فهو الذي: يضيق عليه قبره حتى تختلف أضلاعه ـ كما جاء في حديث البراء الطويل الذي رواه الإمام أحمد وصححه الأرنؤوط.

وقال الإمام الذهبي ـ رحمه الله: هذه الضمة ليست من عذاب القبر في شيء، بل هو أمر يجده المؤمن، كما يجد ألم فقد ولده وحميمه في الدنيا، وكما يجد من ألم مرضه وألم خروج نفسه.

وفي مشكاة المصابيح للتبريزي: والمؤمن المطيع لا يكون له عذاب القبر، ويكون له ضغطة القبر، فيجد هول ذلك وخوفه، لما أنه تنعم بنعمة الله ولم يشكر النعمة، وروى ابن أبي الدنيا عن محمد التيمي قال: كان يقال: إن ضمة القبر إنما أصلها أنها أمهم، ومنها خلقوا فغابوا عنها الغيبة الطويلة، فلما ردّ إليها أولادها ضمتهم ضمة الوالدة غاب عنها ولدها ثم قدم عليها، فمن كان لله مطيعاً ضمته برأفة ورفق، ومن كان عاصياً ضمته بعنف سخطاً منها عليه لعصيانه ربها ـ ذكره السيوطي في زهر الربى. رواه النسائي في الجنائز، وأخرجه أيضاً البيهقي، والحاكم.

والله أعلم.

اثبت وجودك .. تقرأ وترحل شارك معنا برد أو بموضوع

تراب الجنه غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
 
   
الكلمات الدلالية (Tags)
القبر, ينجو
 

   
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
القبر نعيمه وعذابه رحيق المختوم رحله إلى الدار الأخرة 11 15th January 2018 05:31 PM
القبر يتكلم القبر يتكلم القبر يتكلم أم حفص مكتبة الصوتيات والمرئيات 4 1st September 2013 03:43 PM
كيف ينجو الإنسان من عذاب القبر أم حفص روضة العقيدة 11 20th June 2013 11:38 AM
***( اول ليلة فى القبر)*** دعاء الجنة رحله إلى الدار الأخرة 3 23rd December 2012 03:10 AM


   
 

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©, TranZ by Almuhajir