السلام عليكم ورحمة الله.
الحمد لله رب العالمين ، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين ، وبعد :
فهذه سبع فوائد منتقاة من محاضرة للشيخ أحمد القعيمي-رعاه الله- في (مدارج تفقه الحنبلي) وتركت ما سواها؛ لأنها مدونة في كتابه المطبوع، ولأن كتابَه -أيضًا- قد عُرض في هذا الرابط:
http://feqhweb.com/vb/t21188.html
ثم سمعت محاضرات للشيخ عبد السلام الشويعر -حفظه الله-، ورأيتها مفرغة في pdf في نحو من مئة وسبعين صفحة، فقرأتها وانتقيت أهم ما أراه مفيدًا، وبدا لي نشر المنتقى ، لعلها تهدي حائرًا يبتغي معرفة مسألة، أو تُرشد مُجدًّا ليقرأ أصلَ الانتقاء، أو تكون مراجعة لطالب الفقه إذْ يسهُل الرجوع إلى مثل هذه الروابط في الأسفار والبوادي والصحاري؛ ولطالما - علم الله- انتفعت بتلخيص رءوس المسائل حال الانقطاع أو البعد عن الكتب، إلى غير ذلك من الفوائد التي لا تخفى.
وهي محاضرات مفيدةٌ جدًّا ، مر فيها على الطبقات الحنبلية وذكر أهم علمائها وكتبها وتاريخها وطرق التصنيف وشيئًا من سيرتهم وكيفية التعامل مع نصوصهم والتخريج عليها وذكر شيء من أهمية التمذهب وأنها طريقة العلماء أجمعين.
تنبيه: لم يراجع هذا المنتقى من قبلُ ، فجزى الله خيرًا من يتعنَّى لمراجعتها أو نقد ما فيها ، وهذا جهد مقلٍّ عبدٍ ضعيف، والشكر الجزيل للأخ أبي يمنى في ترتيب المنتقى.
رابط تفريغ المحاضرات pdf:
http://alfiqh.net/%D8%A7%D9%84%D9%85...A%D8%B9%D8%B1/
أخوكم / أبو الهمام البرقاوي
ونُشِرَ يوم الخمس الموافق :
1437/12/27هـ ذو الحجة
2016/9/29م أيلول
الملفات المرفقة
تفريغ لعبد السلام الشويعر والقعيمي.docx‏ (58.5 كيلوبايت)
المصدر...