الناظر إلى كتب التراث العربي تستغشيه عبرةً عندما يقلب النظر في هذا الإرث العظيم الذي قد تركه لنا العلماء المتقدمين ، و هو يدرك أن الكثير من الكتب لم تصدر و بعضها طُبع منه أجزاء و فُقدت منه أجزاء أخرى ، و هذا ما يؤرّق القلب حقًا ؛ إلا أن الله قيّض لهذه الكتب من يعتني بها ليخرجها لنا في أحسن حلة .
و هذا ما تستكين به المدامع على ضياع الكثير من التراث العربي .
كتاب مجالس العلماء لأبي القاسم عبد الرحمن بن إسحاق الزجاجي ، كتابٌ يُعد من الطراز الأول من تراث الكتب في اللغة العربية ، و هو من الكتب المعوّل عليها لأهل اللغة و على وجه الخصوص لأهل النحو ، و هذه الطبعة هي الثالثة قد أحسن في تحقيقها شيخ المحققين عبد السلام هارون ، بتخريجٍ مميز و بإضافة فهرس اللغة الذي له قيمته العلمية .
الكتاب -كما ذكرنا- يناسب جميع القرّاء و يمنحهم ذخيرة لغوية رصينة بمجرد قراءة المجالس التي حدثت بين أئمة اللغة العربية و من بينهم الفراهيدي و الكسائي و المبرد و الفراء و سيبويه و ثعلب و الأصمعي و الأخفش و ابن كيسان و غيرهم من أعلام النحو و اللغة العربية .
مع الأخذ بعين الإعتبار أن هناك من المجالس ما يصعب على القارئ فهم معانيها و مقاصدها ، و ربما لن يستفيد من مجرد القراءة دون شرح ما فيها .
الكتاب كنزٌ من كنوز اللغة ، و جدير بالإقتناء و القراءة و هو - على حسب ما أعرف- متوفر في أغلب المكتبات الكبيرة .
المصدر...