استخدم محرك جوجل للبحث في الملتقى

 

الرئيسية التسجيل البحث الرسائل طلب كود التفعيل تفعيل العضوية استعادة كلمة المرور
facebook facebook twetter twetter twetter twetter
آخر مواضيع المنتدى
         :: مين جرب محل أبو أحمد لشراء العفش المستعمل بجدة؟ (آخر رد :الحج الحج__4)       :: سواتر حديد (آخر رد :الحج الحج__4)       :: مقاول اسفلت جدة (آخر رد :الحج الحج__4)       :: رول الاسترتش للبيع (آخر رد :الحج الحج__4)       :: برنامج دروس من الحرمين معالي الشيخ ا.د عبدالرحمن السديس ح124 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: نور على الدرب مع معالي الشيخ يوسف بن سعيد ح38 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: سورة البقرة مكتوبة (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: الشيخ عبدالله عبدالمقصود السيد( اخر الحديد واول المجادلة) عزاء فقيد ال العرجان تلراك اولاد صقر (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: كلام يكتب بماء الذهب من قارئ الإذاعة المصرية."من سورة الاعراف. القارئ الشيخ إسماعيل السيد الطنطاوى (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: تلاوة تلامس القلوب العصر للشيخ إسماعيل السيد الطنطاوى عزاء فقيد ال العرجان تلراك اولاد صقر (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)      


   
العودة   منتدى روضة القرآن > اعلانات مجانية _____الا السحر والموسيقى و كل المحرمات > 2020____مواضيع جديدة في كل المجالات
روابط مفيدة مشاركات اليوم البحث
 

إضافة رد
   
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 12th April 2023   #1
مدير ومالك المنتديان

الصورة الرمزية ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران
 
الملف الشخصي:





 


تقييم العضو:
قوة السمعة: 100

ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران is on a distinguished road

افتراضي الرسول القائد -صلى الله عليه وسلم- في غزوة بدر الكبرى

      



الرسول القائد -صلى الله عليه وسلم- في غزوة بدر الكبرى









كتبه/ علاء بكر

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد؛

فتعد غزوة بدر الكبرى أول معركة حاسمة في تاريخ الإسلام. وقد وقعت هذه الغزوة في يوم الجمعة السابع عشر من شهر رمضان في السنة الثانية من الهجرة، وقد نصر الله تعالى المسلمين فيها نصرا مؤزرا رغم قلة عددهم وعتادهم في مواجهة جيش المشركين الأكبر منهم عددا وأكثر منهم عدة.

خرج المسلمون ليعترضوا طريق قافلة تجارية كبيرة لقريش قوامها ألف ناقة محملة ببضائع عائدة من الشام يقودها أبو سفيان بن حرب، وذلك بعد أن أخذت قريش الأموال والدور من المهاجرين. كان عدد المسلمين بضعة وثلاثمائة رجلا إذ لم يظن المسلمون أن هناك مواجهة حاسمة ستقع مع جيش قريش وإنما غرضهم هو التعرض لقافلة قريش ليس إلا، ولما بلغ أبا سفيان خروج المسلمين إليه أرسل على عجل رسولا إلى قريش يطلب منها الإسراع لنجدة القافلة ثم عرج هو بالقافلة إلى مسار آخر تجاه البحر بعيدا عن المسلمين، فنجت، بينما هب رجالات قريش مسرعين في حشد كبير تجاوز الألف رجل معهم مائة فرس وستمائة درع وعدد كبير من الجمال لإنقاذ تجارتهم قبل وقوعها في أيدي المسلمين. وسرعان ما وضحت الأمور، القافلة قد نجت، والمسلمون قد فاتتهم القافلة، بينما جيش قريش صار قريبا من المسلمين. وتضاربت آراء جيش قريش حول قتال المسلمين أو العودة لمكة، فأصر بعض زعماء قريش وفي مقدمتهم أبو جهل على استكمال السير إلى حيث يتواجد المسلمين، لإظهار قوة قريش أمام العرب وإرهاب المسلمين، إذ كان أبو جهل لا يشك في تفوق قريش ومنعتها، لذا قال في كبر وتفاخر: (والله لا نرجع حتى نرد بدرا فنقيم عليه ثلاثا، ننحر الجزور ونطعم الطعام ونسقي الخمر، وتعزف علينا القيان، وتسمع بنا العرب وبمسيرنا وجمعنا، فلا يزالون يهابوننا أبدا بعده). وهكذا تلاقى الطرفان في قتال على غير موعد، كما قال تعالى: (إذ أنتم بالعدوة الدنيا) بناحية الوادي وجانبه القريب (وهم بالعدوة القصوى) بالجهة البعيدة عنه (والركب) القافلة التي نجت (أسفل منكم) في مكان أسفل من المكان الذي كنتم فيه (ولو تواعدتم لاختلفتم في الميعاد ولكن ليقضي الله أمرا كان مفعولا ليهلك من هلك عن بينة ويحيى من حي عن بينة وإن الله لسميع عليم) (سورة الأنفال: 42)، فكانت المعركة الحاسمة والنصر المبين، حيث تساقط فيها صناديد قريش واحدا بعد الآخر ما بين قتيل وجريح.

وقد شهدت هذه المعركة الحاسمة صورا من القيادة العسكرية الفذة للنبي صلى الله عليه وسلم تظهر قدراته القتالية وكفاءته العالية في تسيير الحرب. وهو ما سنحاول أن نبين هنا جانبا منها من خلال أحداث هذه الغزوة، فمنها:

- تقديم دوريات استطلاعية:

بإرسال من يترقب ويجمع الأخبار عن عودة قافلة قريش من الشام والتعرف على أحوالها للخروج لاعتراضها، ثم بجمع المعلومات بعد ذلك عن جيش قريش القادم من مكة قبل ملاقاته. وقد تكررت تلك الدوريات الاستخبارية كثيرا في غزواته صلى الله عليه وسلم. ولا شك أن تجميع مثل هذه المعلومات والأخبار عن قوات العدو وموقعها وأرض المعركة للاستفادة منها أمر هام في وضع خطة مواجهة العدو، وفي هذا أيضا تفادٍ لأي مباغتة في الزمان أو المكان، وتجنب أي كمائن من العدو.

- التعبئة الجيدة للقوات:

حيث قام صلى الله عليه وسلم بتعبئة قواته في ترتيب محكم، مكون من دورية استطلاعية أمام القوات لجمع المعلومات عن أحوال خط سير الجيش ورصد أي تحركات للعدو.

يلي ذلك القسم الأكبر من القوات المؤلف من كتيبتين: الأولى للمهاجرين ورايتها مع علي بن أبي طالب، والثانية للأنصار ورايتها مع سعد بن معاذ، والرايتان سوداوان. وجعل على قيادة الميمنة الزبير بن العوام، وجعل على قيادة الميسرة المقداد بن عمرو، وكانا هما الفارسين الوحيدين في الجيش، ثم المؤخرة (الساقة) بإمرة قيس بن أبي صعصعة. وللقوات راية عامة بيضاء مع مصعب بن عمير. وهذا التشكيل للقوات يماثل أحدث صور التعبئة الحديثة في حروب الصحراء.

- التعايش مع أحوال قواته:

كان مع المسلمين سبعون من الإبل فقط فكان كل ثلاثة يتناوبون على بعير طوال مسافة التحرك، ولم يميز النبي صلى الله عليه وسلم نفسه بشيء وهو القائد العام للجيش، ولم يؤثر نفسه عليهم في شيء، إذ أصر على الاشتراك مع اثنين من أصحابه في التعاقب على بعير واحد طوال الرحلة.

- التشاور مع أصحابه:

نقلت استخبارات قوات المدينة إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم خبر عير قريش وخبر نفيرها(جيشها)، وتأكد بعد تدبر تلك الأخبار أنه لم يبق إلا لقاء دام بين المسلمين الذين خرجوا لطلب القافلة التي نجت وبين جيش مكة بفرسانه وصناديده، خاصة وقد وعد الله تعالى رسوله عند خروجه بإحدى الطائفتين أنها للمسلمين العير غير ذات الشوكة أو النفير. ونظرا لهذا التطور الخطير المفاجئ عقد رسول الله صلى الله عليه وسلم مجلسا استشاريا أوضح فيه الوضع الراهن وتبادل فيه الرأي مع قادة الجيش وعامتهم، فخاف البعض توابع هذا اللقاء الحربي، وهم غير متأهبين لقتال جيش مكة، وهم من قال الله تعالى فيهم: (كما أخرجك ربك من بيتك بالحق وإن فريقا من المؤمنين لكارهون يجادلونك في الحق بعد ما تبين كأنما يساقون إلى الموت وهم ينظرون) (سورة الأنفال: 5-6)، أما قادة جيش المسلمين فلم يهابوا الموقف. وكان أكبر ما يشغل بال النبي صلى الله عليه وسلم هو رأي الأنصار، فهم أولا أغلبية الجيش، وهم ثانيا لا يلزمهم قتال قريش خارج نطاق المدينة، إذ كانت بيعتهم للنبي صلى الله عليه وسلم حال الهجرة إليهم أن يمنعوه مما يمنعون منه أبنائهم ونسائهم في المدينة، ولم يبايعوه على القتال خارج المدينة، فلما طلب رأي أصحابه، قام ثلاثة كلهم من المهاجرين، قام أبو بكر فقال وأحسن، ثم قام عمر بن الخطاب فقال وأحسن، ثم قام المقداد بن عمرو فقال: (يا رسول الله امض لما أراك الله فنحن معك، والله لا نقول لك كما قالت بنو إسرائيل لموسى: اذهب أنت وربك فقاتلا إنا ها هنا قاعدون، ولكن اذهب أنت وربك فقاتلا إنا معكم مقاتلون، فو الذي بعثك بالحق لو سرت بنا إلى برك الغماد لجالدنا معك من دونه حتى تبلغه). فأثنى عليه النبي صلى الله عليه وسلم ودعا له بخير.

ثم قال: (أشيروا عليّ أيها الناس)، يريد بذلك الأنصار، ففطن لذلك سعد بن معاذ فقال: (والله لكأنك تريدنا يا رسول الله؟ )، فقال: (أجل)، فقال سعد: (فقد آمنا بك، فصدقناك وشهدنا أن ما جئت به هو الحق، وأعطيناك على ذلك عهودنا ومواثيقنا على السمع والطاعة، فامض يا رسول الله لما أردت، فوالذي بعثك بالحق لو استعرضت بنا هذا البحر فخضته لخضناه معك، ما تخلف منا رجل واحد، وما نكره أن تلقى بنا عدونا غدا، إنا لصبر في الحرب، صدق في اللقاء، ولعل الله يريك منا ما تقر به عينك، فسر بنا على بركة الله). وفي رواية أخرى أن سعدا قال: (لعلك تخشى أن تكون الأنصار ترى حقا عليها أن لا تنصرك إلا في ديارهم، وإني أقول عن الأنصار وأجيب عنهم، فأظعِن حيث شئت، وصل حبل من شئت واقطع حبل من شئت، وخذ من أموالنا ما شئت، وما أخذت منا كان أحب إلينا مما تركت، وما أمرت فيه من أمر فأمرنا تبع لأمرك، فو الله لئن سرت حتى تبلغ البرك من غمدان لنسيرن معك، ووالله لئن استعرضت بنا هذا البحر فخضته لخضناه معك) (انظر في ذلك (الرحيق المختوم) للشيخ صفي الرحمن المباركفوري – طبعة المكتب الجامعي الحديث – الإسكندرية: ص 200 – 201). فسر رسول الله صلى الله عليه وسلم بقول سعد، وقال: (سيروا وأبشروا فإن الله تعالى قد وعدني إحدى الطائفتين، والله لكأني الآن أنظر إلى مصارع القوم).

ولما استقر المسلمون عند أدنى موقع ماء من بئر بدر أشار الحباب بن المنذر على النبي صلى الله عليه وسلم بالتحرك إلى أقرب موقع ماء من العدو فينزل عنده ويبني عنده حوضا للماء، فيملأه، ثم يقوم بتغوير ما عداه من مواقع المياه الأخرى فيمتلك بذلك المسلمون الماء ويحرم منه عدوهم. وهو ما قام النبي صلى الله عليه وسلم بتنفيذه بالفعل.

وبعد نزول المسلمين على الماء اقترح سعد بن معاذ على رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يبني المسلمون مقرا لقيادته استعدادا لأي طوارئ، وتحسبا للهزيمة قبل النصر، حيث قال: (يا نبي الله ألا نبني لك عريشا تكون فيه، ونعد عندك ركائبك ثم نلقى عدونا، فإن أعزنا الله وأظهرنا على عدونا كان ذلك ما أحببنا، وإن كانت الأخرى جلست على ركائبك فلحقت بمن وراءنا من قومنا، فقد تخلف عنك أقوام يا نبي الله ما نحن أشد لك حبا منهم، ولو ظنوا أنك تلقى حربا ما تخلفوا عنك، يمنعك الله بهم، يناصحونك ويجاهدون معك). فأثنى عليه النبي صلى الله عليه وسلم ودعا له، وبنى المسلمون عريشا على تل مرتفع يقع في الشمال الشرقي لميدان القتال ويشرف على ساحة المعركة المنتظرة، وانتخب للعريش من يحرسه.

كما استشار النبي صلى الله عليه وسلم أصحابه -بعد نهاية المعركة- في أمر الأسرى من المشركين، ومال إلى الرأي الذي أبداه أبو بكر الصديق بأخذ الفدية، وإن جاء القرآن بعد ذلك بخلافه، بقوله تعالى: (ما كان لنبي أن يكون له أسرى حتى يثخن في الأرض، تريدون عرض الحياة الدنيا والله يريد الآخرة) (سورة الأنفال: 67 – 68).

- وضع خطة القتال وإدارته فعليا:

استعرض النبي صلى الله عليه وسلم أصحابه قبل القتال فرآهم يتزاحمون ويدنو بعضهم من بعض، فقام بترتيبهم وجعلهم صفوفا، وساوى بين هذه الصفوف، على غير ما عهد العرب واعتادوا في حروبهم. ثم خطب فيهم يحثهم على حسن البلاء في القتال، يحرضهم ويشجعهم على الصبر فيه، لتقوية عزائمهم ومعنوياتهم في مواجهة تفوق قريش عليهم في العدد والعدة.

وقد جعل النبي للتعارف بين المسلمين كلمة وشعار يعرف به بعضهم بعضا في المعركة هو (أحد.. أحد). وهذا أمر مهم خاصة في ظل وجود تشابه بين المسلمين والمشركين وهم بالمئات في الشكل والتسليح، بخلاف لو كان الطرفان يختلفان عن بعضهما في الشكل والتسليح.

أمر النبي صلى الله عليه وسلم أصحابه بصد هجمات العدو وهم مرابطون في صفوفهم ومواقعهم، وأن ينضحوا العدو بالنبل أولا، ولا يحملوا بصفوفهم على العدو حتى يأذن لهم. ومعنى (فانضحوهم بالنبل) أي ادفعوهم بالنبل أي السهام، وهو السلاح بعيد المدى وقتها، ومعنى و(استبقوا نبلكم) لا ترموها على العدو وهو بعيد عنكم، بل انتظروا حتى يقترب. يقول لواء محمد جمال الدين محفوظ في كتابه (العسكرية الإسلامية ونظريات العصر): (تأخير قذف السهام من القسي حتى يقترب الأعداء وهو معنى استبقوا نبلكم، ذلك بعينه هو مبدأ (كبت النيران) في اصطلاحات العلم العسكري الحديث، ومؤداه ألا يبدأ المدافعون في الرماية من بنادقهم حتى يقترب العدو المهاجم إلى البعد الذي يمكن معه أن تصيب كل رصاصة رجلا منه فتقتله)، (حتى تكون الإصابات قاتلة لدقة تصويبها، وحتى لا تتاح للعدو فرصة الإفلات أو المناورة بحيلة من الحيل). ويضيف: (وهكذا أراد الرسول القائد صلى الله عليه وسلم بتلك التعليمات السديدة ألا يطيش سهم من سهام المسلمين، كما أراد أن يقوم المسلمون بنبالهم قومة رجل واحد ليلقوا الرعب والهلع في نفوس المهاجمين) (راجع كتاب الإسلامية ونظريات العصر) لواء محمد جمال الدين محفوظ ط. دار المعارف – سلسلة كتابك رقم 19: 4- 6 بتصرف).

وهكذا دخل المسلمون المعركة بأسلوب في القتال جديد غير معهود عند العرب، مقر للقيادة، ومقاتلون في صفوف، يسيطر عليها قائد واحد، ويتحركون بإذنه.

- كان أسلوب الحرب عند العرب يقوم على (الكر والفر) بدون قيادة منظمة ولا سيطرة من قيادة، في قتال أشبه بقتال أفراد لا كمجموعة واحدة. يقول اللواء ركن محمود شيت خطاب: (القتال بأسلوب الكر والفر، وهو أن يهجم المقاتلون بكل قوتهم على العدو: النشابة منهم والذين يقاتلون بالسيوف ويطعنون بالرماح، مشاة وفرسانا، فإن صمد لهم العدو أو أحسوا بالضعف نكصوا، ثم أعادوا تنظيمهم وكروا، وهكذا يكرون ويفرون حتى يكتب لهم النصر أو الفشل. والقتال بأسلوب الصفوف يكون بترتيب المقاتلين صفين أو ثلاثة أو أكثر على حسب عددهم، وتكون الصفوف الأمامية من المسلحين بالرماح لصد هجمات الفرسان، وتكون الصفوف المتعاقبة الأخرى من المسلحين بالنبال لتسديدها على المهاجمين من الأعداء، وتبقى الصفوف في مواضعها بسيطرة القائد إلى أن يفقد زخم المهاجمين بالكر والفر… عند ذاك تتقدم الصفوف متعاقبة للزحف على العدو. يظهر من ذلك أن أسلوب الصفوف يمتاز على أسلوب الكر والفر بأنه يؤمن الترتيب بالعمق فتبقى دائما بيد القائد قوة احتياطية يعالج بها المواقف التي ليست بالحسبان، كأن يصد هجوما مقابلا لعدو أو يضرب كمينا لم يتوقعه، أو أن يحمي الأجنحة التي يهددها العدو بفرسانه أو بمشاته، ثم يستثمر الفوز بالاحتياط من الصفوف الخلفية عند الحاجة. إن أسلوب الصفوف يؤمن السيطرة على القوة بكاملها، ويؤمن احتياطا للطوارئ، ويصلح للدفاع والهجوم في وقت واحد، أما أسلوب الكر والفر فيجعل القائد يفقد السيطرة، ولا يؤمن له أي احتياط للطوارئ). ويضيف: (إن تطبيق الرسول صلى الله عليه وسلم لأسلوب الصفوف في معركة بدر عامل مهم من عوامل انتصاره على المشركين، والتاريخ العسكري يحدثنا أن سر انتصار القادة العظام) (هو أنهم طبقوا أسلوبا جديدا في القتال غير معروف وقاتلوا بأسلحة جديدة غير معروفة) (راجع كتاب (الرسول القائد) لللواء ركن محمود شيت خطاب – ط. دار القلم ط. الثالثة: ص 104 – 105 بتصرف يسير).

بدأ المشركون القتال بهجوم الأسود بن عبد الأسد المخزومي على حوض الماء الذي بناه المسلمون لاقتحامه وهدمه، فتصدى له حمزة بن عبد المطلب، وتغلب عليه حتى قتله.

ثم برز ثلاثة من المشركين أمام الجيش طالبين المبارزة فعين النبي صلى الله عليه وسلم ثلاثة من المهاجرين لمبارزتهم ممن يعلم شجاعتهم وشدتهم في القتال، فقتل المسلمون الثلاثة المشركين الثلاثة لكن جرح واحد من المسلمين الثلاثة.

استشاط المشركون غضبا لهذه البداية فأمطروا المسلمين بالسهام وكر فرسانهم على صفوف المسلمين ولم يفطنوا بعد لأسلوب المسلمين الجديد في القتال، إلا أن صفوف المسلمين ظلت صامدة تضرب بالنبال رجالات المشركين، فتهاوى بعض فرسانهم بنبال المسلمين. فلما اشتد الأمر نزل النبي صلى الله عليه وسلم يقود المعركة بنفسه، ويتقدم صفوف المسلمين التي أخذت تقترب رويدا رويدا من المشركين الذين تبعثرت قواتهم، فأصدر النبي صلى الله عليه وسلم أمره وهو يثب في درعه بالهجوم المضاد وأن يشدوا على فلول المشركين.

يقول الأستاذ محمد فرج في كتابه (بدر والفتح: قمة المعارك العسكرية) عن أحداث غزوة بدر بعد ذكر بناء العريش كمركز قيادة للمسلمين: (ولكن الرسول عليه الصلاة والسلام لم يستخدمه لأنه وهو أسوة حسنة للمسلمين أراد أن يشارك في المعركة وأن يسهم فيها وأن يديرها عن قرب، إيمانا منه بأن القيادة يجب أن تعيش المعركة بكل فكرها ووجدانها، وألا تكون بمعزل عن أحداثها، ولهذا عاش الرسول المعركة مع قومه وأصحابه، ينظم الصفوف، ويرتب الجند، ويدير المعركة، يصدر الأوامر والتعليمات، ويشجع أصحابه ويحرضهم على الصبر والصمود).

ويضيف الكاتب: (وكان المسلمون ينفذون أوامر قائدهم بحرص شديد وأمانة رائعة وطيب خاطر، واستجابة عن إيمان وثقة. ورأى رسول الله صلى الله عليه وسلم المشركين يقتربون من المسلمين، فأصدر أوامره إلى رجاله: (إن اكتنفتم القوم فانضحوهم بالنبال، ولا تسلوا السيوف حتى يغشوكم)، (وعندما اشتد القتال أمر رسول الله بالقيام بهجوم عام، وصدرت تعليماته إلى رجاله (شدوا) فاندفع المسلمون في حماس جعل من قلتهم كثرة ومن ضعفهم قوة، وأخذوا في قوة خارقة يجزون الرؤوس، ويقطعون الرقاب غير مبالين بعنف القتال وشدته) (راجع: بدر والفتح: قمة المعارك العسكرية) محمد فرج ط. دار المعارف – سلسلة كتابك رقم47: ص 32، 37 – 39 بتصرف).

وهكذا تجلت شجاعة النبي صلى الله عليه وسلم في معركة بدر كما في غيرها من المعارك التي خاضها بعده، يقول علي بن أبي طالب في وصف شجاعة النبي صلى الله عليه وسلم: (إنا كنا إذا اشتد الخطب واحمرت الحدق اتقينا برسول الله صلى الله عليه وسلم، فما يكون أحد أقرب إلى العدو منه، ولقد رأيتني يوم بدر ونحن نلوذ برسول الله وهو أقربنا إلى العدو). ولعل في موقفه (يوم غزوة حنين) وثباته يقاتل العدو مع قلة قليلة من أصحابه بعد فرار جموع جيش المسلمين حتى تحقق له النصر لأصدق دليل على ذلك.

بدأت معركة بدر صباح يوم الجمعة 17 رمضان وانتهت قرب المساء، وقد قتل من صناديد قريش (سبعون) منهم أبو جهل والوليد بن عتبة وشيبة وعتبة ابنا ربيعة، وأسر منهم أيضا (سبعون)، وقام المسلمون بجمع الأسلاب والغنائم من أرض المعركة، بينما فر الباقون من المشركين عائدون إلى مكة مدحورين يجرون أذيال الهزيمة. وقد استشهد من المسلمين في المعركة أربعة عشر مسلما ستة من المهاجرين وثمانية من الأنصار.


وبعد أن أقام النبي صلى الله عليه وسلم ببدر ثلاثة أيام تحرك بجيشه عائدا إلى المدينة. فلما بلغ الروحاء لقيه رؤوس المسلمين الذين خرجوا لاستقباله وتهنئته بالنصر. ودخل النبي صلى الله عليه وسلم المدينة منصورا يهابه أعداؤه، وأسلم بشر كثير من أهل المدينة، وإن كان منهم منافقون، كان في مقدمتهم عبد الله بن أبي ابن سلول.







اضغط هنا للذهاب ل مصدر عنوان موضوعنا...

اثبت وجودك .. تقرأ وترحل شارك معنا برد أو بموضوع


أكتب تعليق على الموضوع مستخدماً حساب الفيس بوك

التوقيع:

تابع كل جديد يوميا على صفحة رفعنا على ارشيف هنا
https://archive.org/details/@rabieaa...B5%D8%AD%D9%81
وهنا اكثر التحميلات في حساباتنا القديمة
https://archive.org/details/@_2018?sort=-week
وهنا
https://archive.org/details/@yolyo20...com?sort=-week
وهنا صفحة البحث في ارشيف عن اي مصحف اكتب ما تريد في الخانة الثانية ثم انتر
https://archive.org/advancedsearch.php


ثانيا


لاي طلب او استفسار
هنا الاميل

alfirdwsiy1433@ymail.com



اقدم لكم هدايا ذهبية


اكسب ملايين الحسنات بسبب التويتر ___اضغط بسرررررعة




____________
___________________

بشرى و مفاجاة ____1


هنا ربع مليون صفحة تقريبا تزيد 100 الف كل عام ان شاء الله تجدهم على حسابين



هنا الحساب الاول

الاحدث

https://archive.org/details/@yolyo20...rt=-publicdate

الاكثر تحميلا

https://archive.org/details/@yolyo20...ort=-downloads
_________________
_____________

هنا الحساب الثاني

الاحدث

https://archive.org/details/@_2018?sort=-publicdate

الاكثر تحميلا

https://archive.org/details/@_2018?sort=-downloads

____________________________
_________________________________________

وهنا الاكثر تحميلا للمصاحف في حساباتنا القديمة

https://archive.org/search.php?query...ort=-downloads

______

________

_____







بشرى و مفاجاة ____2

صدر حديثا على موقع ارشيف تقنية تمكنك عند السماع اونلاين لاي مصحف او اي صوتيات
يمكنك 2 ميزة

الميزة الاولى___ستجد رسمة الساعة اعلى الصفحة على اليمين__هذه الرسمة لتسريع الصوت
فيمكنك تسريع الصوت لاي مصحف بمقايييس مختلفة للسرعة للسماع حدر اونلاين لاي مصحف
وقبل ان اذكر لك الميزة الثانية اليك الرابط
هنا آلاف المصاحف مرفوعة على ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع الجديد يوميا هنا
https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate

____الميزة الثانية ____رسمة البطة___ستجدها اعلى الصفحة على اليمين ايضا بجوار سور المصحف الصوتية في جدول السماع

اذا ضغطت على رسمة البطة ستحول الشكل الى مشغل صوتيات مع خاصية الكوليزر الرهيبة للسماع اونلاين
بجودة صوت خيالية مع تغيير الكوليزر حسب ذوقك في الاستماع للحصول على صدى صوت وتقنيات رهيبة


_________________

_____________________


_______________________


_______________________________________






وهنا سلسلة مصاحف موقع طريق الإسلام



_الان تم رفعها على ارشيف لتكون برابط


واحد فقط صاروخي


هنا تجد كل المصاحف على ارشيف مع الترتيب للاحدث

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate










عندما تفتح لك نتائج البحث اضغط على عنوان اي مصحف

وبعد ان تفتح لك صفحة المصحف ستجد جدول للسماع اونلاين

وتحت السماع على اليمين ستجد كلمتين

كلمة VBR MP3 __اضغط عليها كليك يمين لتحميل كل المصحف برابط واحد

ستفتح لك اختيارات اختار SAVE LINK AS ____ او ___التحميل بواسطة داونلود مانجر اذا كنت مسطبه





___اما اذا اردت التحميل المنفرد سورة سورة ستجد كلمة اخرى وهي SHOW ALL

اضغط عليها كليك يسار ستفتح لك صفحة فيها كل السور

اضغط على رقم اي سورة لتحميلها واختار صيغة ام بي ثري


وهنا الموقع الاصلي لكل المصاحف ولكن التحميل منه منفرد سورة سورة
https://ar.islamway.net/recitations










___________________________
وهنا لاول مرة____100 مصحف مصور معلم صوت و كتابة___مع الترتيب للاحدث__فتابع كل جديد يوميا هناااااأأأ


https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate
__________________________________________________ ______________
_



وهنا الاف الكتب قراءة اونلاين و تحميل صاروخي مع الترتيب للاحدث ---- تابع كل لحظة

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate






ونحن نجدد كل الروابط قريبا ان شاء الله نكملها كلها

من وجد اي رابط لا يعمل او اراد اي مادة صوتية او مرئية
فعليه ان يضغط على رابط المزيد ---في اي موضوع من مواضيعي

وووووووووو عليه ان يتعلم كيفية البحث في موقع ارشيف
وهنا الشرح اضغط هنا بسرررررررعة
https://archive.org/details/archive--__search

واليكم المفاجاة الذهبية من اهم الهدايا

هنا برنامج ايات الرهيب مصحف معلم صوت و صورة لكل القراء

مع معظم تفاسير القران مع مصحف مكتوب بجودة خيالية طبعة المدينة بتشكيل حفص و نسخة التجويد و بتشكيل رواية ورش

مع الشرح بالتفصيل

لللبرنامج كل هذا بحجم 120 ميجا اضغط هنا للشرح التفصيلي

وهنا التحميل اضغط بسرررررعة
https://archive.org/details/Ayat--1__2016



واليكم المفاجاة العملاقة الثانية

برنامج كلام الله

اصدار جديد --1--2016

برنامج معلم الكتروني صوت و صورة

فيه مزايا رهيبة خيالية لا تصدق
هنا الشرح التفصيلي الواضح اضغط هنا بسرعة
وهنا التحميل الصاروخي برابط واحد اضغط هنا بسررعة
https://archive.org/details/klam--__allah__1__2016


اليكم ايضا الهدية العملاقة الثالثة

مصاحف القران مكتوبة

يصيغة الباوربوينت الرهيبة

خمس مصاحف هنا
اضغط بسرررررعة
https://archive.org/details/powerpoint--__2016






-------------------------








وهنا البحث في موقع ارشيف العملاق بحث عادي و بحث متقدم عن اي مصحف او عن اي صوتيات و مرئيات سماع اونلاين و تحميل صاروخي هنا

https://archive.org/advancedsearch.php?



وهنا الاف المصاحف متجددة مع الترتيب للاحدث تابعوا هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate


وهنا الترتيب تبعاا للاكثر تحميلا

https://archive.org/search.php?query...ort=-downloads




____________________________


ملحوظة هامة جداااااااااااااااااا

هذا رابط البحث في موقع ارشيف اذا اردت ان تيحث عن اي شيء

https://archive.org/advancedsearch.php


ستجد الخانة الثانية مكتوب فيها على اليسار كلمة
title
وامامها على اليمين مستطيل خالي

اكتب في المستطيل الخالي امام كلمة تيتل -----اكتب فيه اي شيء
ثم انتر او ثم اضغط على كلمة
search
اسفل الجدول الاول
وكلمة تيتل معناها العنوان --بعكس الخانة الاولى
any field
يعني اي مكان لكن لو كتبت امامها سيظهر لي نتائج كثيرة غير دقيقة
لكن الكتابة بجوار التتل افضل لكي يكون بحث اكثر دقة فانا مثلا ابحث عن مصحف العجمي
اكتب امام التتل كلمة العجمي
واذا اردت الملفات المبرمجة لبرنامج كلام الله
فاكتب في خانة البحث امام التتل كلمة---برنامج كلام الله ---ثم اكتب بجوارها اسم اي قارئ
واذا اردت اي مصحف مقسم صفحات او ايات
فاكتب في خانة البحث اسم اي قارئ و بجواره صفحات او ايات
حسب ما تريد
ولاحظ ان كتابة الكلمة حساسة
فحاول تجرب كل الاقتراحات يعني مثلا
مرة ابحث عن العجمي بالياء ---ومرة ابحث عن العجمى هكذا بدون نقط الياء
لان صاحب المصحف الذي رفعه لو كتبه بالياء اذن انا لازم اكتب في بحثي نقط الياء
لان موقع ارشيف دقيق في كتابة كلمة البحث بعكس جوجل الذي لا يدقق في كتابة كلمة البحث



لمزيد من الشرح العملاق عن موقع ارشيف وكل خصائصه

هنا فيديو و كتابة

هنااااااااااااااااااااااا__________ااااااااااااااا
https://archive.org/details/Arch1251252455415255215



__________________________________________________ _____

هدايا ---اخرى هامة 15 هدية

الاولى كيف تحفظ القران بخاصية التكرار مع برنامج الريال بلاير الرهيب وتوضيح مزاياه الرهيبة مع تحميل القران مقسم ل ايات و سور و ارباع و اجزاء و احزاب و اثمان و صفحات مصحف مرتل و معلم و مجود
مع توضيح كيف تبحث في موقع ارشيف عن كل ذالك


والثانية
خطا شائع عند كثير من الناس في قراءة حفص بل في كل القراءات العشر
تسكين الباء في كلمة السبع في قوله تعالى ( وما اكل السبع ) سورة المائدة الاية 3
والصحيح ضمها لان المراد بها هنا حيوان السيع بخلاف السبع المراد بها العدد سبعة فان الباء تسكن كما في سورة المؤمنون الاية 86
- قل من رب السموات السبع ورب العرش العظيم - ولا تنسى قراءاة كتاب اسمه الاخطاء الشائعة في قراءة حفص وهذا رابطه لتحميله
https://archive.org/download/akhtaaa...ng-of-hafs/pdf



واسمع اليها في تلاوة عندليب الاسكندرية الخاشع الشيخ شعبان محمود عبد الله السورة رقم 5 المائدة في الاية رقم 3 والسورة رقم 23 المؤمنون
حيث يقف الشيخ على كلمة السبع في سورة المائدة لتوضيح ضم الباء

https://archive.org/details/64--kb-s...n--114/005.mp3




والهدية الثالثة

لاول مرة من شرائي ومن رفعي
رابط ل صفحة ارشيف تجد في اعلاها
مصحف الحصري معلم
تسجيلات الاذاعة
نسخة صوت القاهرة
النسخة الاصلية الشرعية
لانا معنا اذن من شركة صوت القاهرة بنشر كل مصاحفها بعد شرائه وتجد في نفس الصفحة كيفية الحصول على مصاحف اخرى نسخة صوت القاهرة



وحين تفتح لك الصفحة اقرا فيها كيفية الحصول على كل مصاحف صوت القاهرةبجودة رهيبة لا تصدق سي دي اوديو معدل الجودة 1411 ك ب
وايضا بجودة رهيبة ام بي ثري معدل الجودة 128 كيلو بايت

ايضا تجد في نفس الصفحة
رابط ل ملف مضغوط zip فيه روابط ل 696 مصحف مقسمين الى روابط تورنت ومباشرة وجودة فلاك مع الشرح كيف تكفر عن ذنوبك وتكسب ملايين الحسنات عن طريق التورنت
مع برنامج تورنت سريع وشرح كيفية عمله
مع هدايا اخرى ومفاجات
والهدية الرابعة

اسطوانة المنشاوي المعلم صوت و صورة نسخة جديدة 2013 نسخة اصلية من شركة رؤية مع مجموعة قيمة جدا من الاسطوانات التي تزيد يوما بعد يوم على نفس الصفحة


والهدية الخامسة

مصحف المنشاوي المعلم فيديو من قناة سمسم الفضائية

والهدية السادسة


مصحف المنشاوي المعلم صوتي النسخة الاصلية بجودة رهيبة 128 ك ب

والهدية السابعة

مصحف القران صوتي لاجمل الاصوات مقسم الى ايات و صفحات و ارباع و اجزاء و اثمان و سور كل مصحف برابط واحد صاروخي يستكمل التحميل



الهدية الثامنة

من باب الدال على الخير كفاعله انشروا الخير في كل مكان وهنا تجد كل روابط ارشيف




هنا البحث في موقع ارشيف العملاق بحث عادي و بحث متقدم عن اي مصحف او عن اي صوتيات و مرئيات سماع اونلاين و تحميل صاروخي هنا

https://archive.org/advancedsearch.php?



وهنا الاف المصاحف متجددة مع الترتيب للاحدث تابعوا هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate


وهنا الترتيب تبعاا للاكثر تحميلا

https://archive.org/search.php?query...ort=-downloads



والهدية التاسعة


جميع ختمات قناة المجد المرئية بجودة خيالية صوت و كتابة مصحف القران مقسم اجزاء و احزاب اون لاين مباشر


الهدية العاشرة

اون لاين مباشر جميع تلاوات القران الخاشعة المبكية فيديو

الهدية 11

اون لاين مباشر جميع تلاوات القران الخاشعة المبكية اوديو



الهدية 12

جميع مصاحف الموبايل الجوال - القران كاملا بحجم صغير جدا و صوت نقي

الهدية13

برنامج الموبايل و الجوال صوت و كتابة لكل الاجهزة الجيل الثاني و الثالث و الخامس


الهدية14

الموسوعة الصوتية لاجمل السلاسل والاناشيد والدروس و الخطب لمعظم العلماء


الهدية 15

الموسوعة المرئية لاجمل الدروس و الخطب


الهدية 16



____________
نكمل كلامنا عن اهم مواقع المصاحف المنتشرة على النت


____

هنا مصاحف موقع قراء جدة برابط واحد صاروخي



هنا مرفوعة على موقع ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate





________________________
وهنا الموقع الاصلي كل القراء

http://www.quran-jed.net/index.php









___________________________










___________






وهنا كل مصاحف موقع روائع التلاوات برابط واحد صاروخي



هنا مرفوعة على موقع ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate




وهنا الموقع الاصلي كل القراء

http://rawae.net/quraa









___________________________




_________________________

وهنا سلسلة مصاحف موقع مداد



هنا على ارشيف مع التريب للاحدث




https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate


__________________________________________________
وهنا الموقع الاصلي موقع مداد

ولكن التحميل منه منفرد سورة سورة

مع الترتيب للاحدث




http://midad.com/recitations/new






_____________________


_____________________________________








___________________

_____________



وهنا كل مصاحف موقع شروق الاسلام برابط واحد صاروخي



هنا مرفوعة على موقع ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate

وهناااا
https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate



________________________
وهنا الموقع الاصلي مع الترتيب للاحدث


http://islamrise.com/Quranic_Recordings






___________________________




وهنا كل مصاحف موقع نداء الاسلام برابط واحد صاروخي



هنا مرفوعة على موقع ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate


________________________
وهنا الموقع الاصلي مع الترتيب للاحدث

http://islam-call.com/quran?complete...A8%D8%AD%D8%AB



__________________________________




وهنا كل مصاحف موقع القران ام بي ثري برابط واحد صاروخي



هنا مرفوعة على موقع ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate


________________________
وهنا الموقع الاصلي مع الترتيب للاحدث

http://www.mp3quran.net/







______________




________________






وهنا كل مصاحف موقع إسلام ويب برابط واحد صاروخي



هنا مرفوعة على موقع ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate


________________________
وهنا الموقع الاصلي مع الترتيب للاحدث

http://audio.islamweb.net/audio/inde...page=qareelast




____________________



وهنا كل مصاحف موقع دار القران



جميع الاصوات المغربية الخاشعة برابط واحد صاروخي



هنا مرفوعة على موقع ارشيف مع الترتيب للاحدث فتابع هنا

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate


________________________
وهنا الموقع الاصلي ولكن التحميل منفرد سورة سورة

لكل القراء المغاربة

http://darcoran.net/?taraf=Masmou3a&sinf=1
________________________







___________________________




___________________________-






وهنا كل المصاحف المصورة مع الترتيب للاحدث

https://archive.org/search.php?query...rt=-publicdate





__________________________________








______________________________











ملحوظة هامة جداااااااااااااااااا

هذا رابط البحث في موقع ارشيف اذا اردت ان تيحث عن اي شيء

https://archive.org/advancedsearch.php


ستجد الخانة الثانية مكتوب فيها على اليسار كلمة
title
وامامها على اليمين مستطيل خالي

اكتب في المستطيل الخالي امام كلمة تيتل -----اكتب فيه اي شيء
ثم انتر او ثم اضغط على كلمة
search
اسفل الجدول الاول
وكلمة تيتل معناها العنوان --بعكس الخانة الاولى
any field
يعني اي مكان لكن لو كتبت امامها سيظهر لي نتائج كثيرة غير دقيقة
لكن الكتابة بجوار التتل افضل لكي يكون بحث اكثر دقة فانا مثلا ابحث عن مصحف العجمي
اكتب امام التتل كلمة العجمي
واذا اردت الملفات المبرمجة لبرنامج كلام الله
فاكتب في خانة البحث امام التتل كلمة---برنامج كلام الله ---ثم اكتب بجوارها اسم اي قارئ
واذا اردت اي مصحف مقسم صفحات او ايات
فاكتب في خانة البحث اسم اي قارئ و بجواره صفحات او ايات
حسب ما تريد
ولاحظ ان كتابة الكلمة حساسة
فحاول تجرب كل الاقتراحات يعني مثلا
مرة ابحث عن العجمي بالياء ---ومرة ابحث عن العجمى هكذا بدون نقط الياء
لان صاحب المصحف الذي رفعه لو كتبه بالياء اذن انا لازم اكتب في بحثي نقط الياء
لان موقع ارشيف دقيق في كتابة كلمة البحث بعكس جوجل الذي لا يدقق في كتابة كلمة البحث




لمزيد من الشرح العملاق عن موقع ارشيف وكل خصائصه

هنا فيديو و كتابة

هنااااااااااااااااااااااا__________ااااااااااااااا

https://archive.org/details/Arch1251252455415255215

من مواضيعي في الملتقى

ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد
   
الكلمات الدلالية (Tags)
لا يوجد
 

   
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


   
 

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©, TranZ by Almuhajir