استخدم محرك جوجل للبحث في الملتقى

 

الرئيسية التسجيل البحث الرسائل طلب كود التفعيل تفعيل العضوية استعادة كلمة المرور
facebook facebook twetter twetter twetter twetter
آخر مواضيع المنتدى
         :: حديث: ما تصدق أحد بصدقة من طيب (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: حديث: أيها الناس إن الله طيب لا يقبل إلا طيبا (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: (الحث على الصدقة ولو بشق تمرة، أو كلمة طيبة، وأنها حجاب من النار) (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: الحث على الصدقة ولو بشق تمرة (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: باب: (فضل المنيحة) (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: حديث: مثل البخيل والمتصدق كمثل رجلين عليهما جنتان من حديد (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: حديث لأتصدقن الليلة بصدقة فخرج بصدقته فوضعها في يد زانية (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: باب: (أجر الخازن الأمين، والمرأة إِذا تصدقت من بيت زوجها غير مفسدة، بإذنه الصريح أو العرفي) (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: شرح حديث: أمرني مولاي أن أقدد لحما، فجاءني مسكين (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: حديث: لا تصم المرأة وبعلها شاهد إلا بإذنه (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)      


   
العودة   منتدى روضة القرآن > ۩ روضة الفقه والاداب والرقائق ۩ > روضة الأحكام الفقهية و الفتاوى > روضة العبادات
روابط مفيدة مشاركات اليوم البحث
 

 
   
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
 
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 1st November 2015   #1
 
الملف الشخصي:





 


تقييم العضو:
قوة السمعة: 202

الدنيا فانيه is on a distinguished road

افتراضي الحكمه من البلاء وما يشرع عند وقوعه

      


** الحكمة من البلاء وما يشرع عند وقوعه**

البلاء من سنن الله الكونيه القدريه قال تعالى(ولنبلونكم بشئ من الخوف والجوع ونقص من الاموال والانفس والثمرات وبشر الصابرين)
والبلاء من الله للمؤمن والكافر.فهو للمؤمن عقوبه تخفف عليه العقاب في الاخره.او تكفر سيئاته او رفع درجاته او اختباره لايمانه والصبره.واما الكافر فهو عقوبه لكفره وعصيانه.
ومرد ذلك الى تقدير الله.فقد يبتلي طوائف وغيرهم اسوا منهم وقد يبتلي المؤمن ويمهل الكافر او يعجل جزاءهم فينعمهم.بل يعفو عن كثير فلا نقيس ذلك بعقولنا بل الامر والحكمه الله البالغه التي تخفى عنا.
اما السبب الاساس للبلاء فهو ذنوب والعباد وعصيانهم وكفرهم يدل عليه الخبر الصادق من رسول الله.

**

والابتلاء المؤمنين والصالحين حكم وفوائد منها***

1-انه دليل الايمان فقد سئل النبي صلى الله عليه وسلم:أي الناس ابتلاء؟قال:الانبياء ثم الصالحون ثم الامثل فالامثل من الناس يبتلى الرجل على حسب دينه فان كان في دينه صلابه زيد في بلائه.وان كان في دينه رقه خفف عنه)
----------------------------------------------------------------------------------------------2-انه علامة محبة الله للعبد.قال صلى الله عليه وسلم(ان الله اذا احب قوما ابتلاهم)
----------------------------------------------------------------------------------------------3-انه من علامات ارادة الله الخير لعبده.قال صلى الله عليه وسلم(((اذا اراد الله بعبده الخير عجل له العقوبه في الدنيا))) رواه الترمذي
----------------------------------------------------------------------------------------------4- انه كفارة للذنوب وان قل.قال صلى الله عليه وسلم((مامن مسلم يصيبه اذى شوكة فما فوقها الا كفر الله بها سيئاته كما تحط الشجره ورقها)) متفق عليه.


***واذا وقع البلاء بتقدير الله فان المشروع للمسلم**

1- الصبر:وعدم التسخط والشكوى وقول الدعاء المشروع(انا لله وانا اليه راجعون.اللهم اجبرني في مصيبتي واخلف لي خيرا منها)
2-الرضاء بالقضاء:فان الله لايقدر الا لحكمه وخير.والادله السابقه تؤكده.
3-الشكر:وهو اعلى الدرجات.ودليل تمام التسليم.ولا يحمد في المكروه الا الله.
4-الصبر والرضاء والشكر.دلاله قوة ايمانك بالقدر خيره وشره.وبان ماصابك لم يكن ليخطئك.وما اخطاك لم يكن ليصيبك.ودليل الايمان بحكمة الله البالغه.

كما يشرع دفع البلاء والسعي في ذلك ان كان مما يدفع ومن وسائل ذلك:
1- التوبه الى الله.فان الرجوع الى الله يرفع البلاء مثلما تجلبه المعاصي.
2- الدعاء والتضرع الى الله برفع البلاء وان يوقن الاجابه ولا يستعجل.
3- قراءة الاوراد والادعية واذكار الصباح والمساء فانها توقف البلاء او تخففه وتاثير هذه الاذكار يزيد وينقص باذن الله بامرين:

1- الايمان بانها حق وصدق وانه نافعه باذنه.
2- ان يصغي لها وقلبه حاضر لانها دعاء والدعاء لايستجاب من قلب غافل لاه كما صح عن النبي.

ومن اعظم الوسائل لدفع البلاء: قراءة القران بغرض الاستشفاء من المرض وكل ايات القران شفاء.

ومن ذلك سورة البقره قال صلى الله عليه وسلم(في فاتحة الكتاب شفاء من كل داء)) سبع مرات.


اللهم انا نسالك العفو والعافيه*

اثبت وجودك .. تقرأ وترحل شارك معنا برد أو بموضوع

الدنيا فانيه غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
 
   
الكلمات الدلالية (Tags)
من, البلاء, الحكمه, يشرع, عند, ولا, وقوعه
 

   
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


   
 

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©, TranZ by Almuhajir